Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о помыслах Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Цитаты о помыслахГреховные и суетные помыслы, мечтания и ощущения могут несомненно повредить нам, когда мы не боремся с ними, когда услаждаемся ими и насаждаем их в себе (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Некто из святых сказал: «Думай о хорошем, чтобы не думать о худом, потому что ум не терпит быть в праздности» (прп. Ефрем Сирин).

***

Не питай пространно плоть твою, и скверные помыслы оскудеют в тебе (авва Евагрий).

***

Как не удерживаешь скорпиона за пазухой, так не держи худого помысла в сердце своем (авва Евагрий).

***

Лукавый помысл, если найдет себе доступ в душу, услаждает ее лукавыми мыслями, чтобы потом умертвить; и делается лукавый помысл как бы сетью в душе, и ничем не изгоняется из души, разве только молитвою, слезами, воздержанием и бдением (прп. Ефрем Сирин).

***

...Если же зародится внутри (худая мысль), тотчас прогонять ее благочестивым размышлением (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если в нас рождается какой-нибудь скверный помысл, то надобно подавлять его внутри и не допускать ему переходить в слова (свт. Иоанн Златоуст).

***

Властвуй над своими помыслами, чтобы быть господином всего, потому что данная нам власть над животными должна сделать нас способными и к властвованию над самими собою (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тот, кто угождает своему чреву и в то же время хочет побороть блудные мысли, уподобляется человеку, желающему маслом тушить огонь (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как без большого корабля нельзя переплыть морской пучины, так без призывания Иисуса Христа невозможно изгнать прилога помысла лукавого (прп. Исихий Иерусалимский).

***

...Когда ум обращен к предметам гнусным, земным, то душе невозможно заниматься помыслами добрыми (прп. авва Пинуфий).

***

Лукавый помысл, для низлагающих его в себе, есть знак любви к Богу, а не греха, ибо не приражение помысла есть грех, но дружеская с ним беседа ума (прп. Марк Подвижник).

***

Много подвига и труда требуется в молитвах, чтобы достигнуть невозмутимого состояния мысли... (прп. Иоанн Карпафский).

***

Без болезни сердечной никто не получает дарования различать помыслы... (прп. авва Дорофей).

***

...Без Бога и самому собой невозможно человеку... освободиться и от борьбы с помыслами; возможно же противиться помыслам и не услаждаться ими (прп. Макарий Египетский).

***

...Когда мысли лезут сами, душа же их не хочет и противится им, тут нет греха, а борьба добрая (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

...Для демонов нет большей радости, как когда человек скрывает свои помыслы, лукавые ли они, или благие (прп. авва Исаия).

***

Если вознерадим мы часто открывать помыслы свои, то впадем в большие страсти и затем, стыдясь открыть их, впадем в ров нечаяния (старец Симеон Благоговейный).

***

Перестанем судить и осуждать ближнего, и мы не будем бояться хульных помыслов; ибо причина и корень второго есть первое (прп. Иоанн Лествичник).

***

Блуждание помыслов... — это болезнь, хотя всеобщая и повсюдная, но не естественная, а нажитая нами произвольно (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

Справедливо вменяется не в легкий, а в тяжкий грех нечестия, когда кто, изливая молитву Господу, вдруг увлекшись суетным, недобрым помыслом, удаляется от лица Его, как будто Бог не видит и не слышит (прп. авва Феона).

***

Как огонь не может долго пробыть в воде, так и скверный помысл в боголюбивом сердце (прп. Марк Подвижник).


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Злые склонности

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Старый дубОдин благочестивый человек решил удалиться от мирской суеты и скрылся в пустыне, чтобы больше угодить Господу и стать ближе к Нему. Жил он уединенн...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Гневное письмо...

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Гневное письмоНаписал мстительный человек страшное письмо своему обидчику и бросил в почтовый ящик.А адреса в гневе перепутал местами.То есть, послал письмо само...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Бесконечное наследство

    Сказки притчи
    бесконечное наследствоЖил-был старик-священник. И было у него два сына. Однажды пришла весточка: мол, причитается старику большое наследство. Получил старик наследство, ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Притчи Царя Соломона. Глава 19.

    Притчи Царя Соломона
    Притчи Царя Соломона1) Лучше бедный, ходящий в своей непорочности, нежели [богатый] со лживыми устами, и притом глупый.2) Нехорошо душе без знания, и торопливый ногами...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Притча о деревенских богачах

    Притчи о счастье и семье
    Притча о деревенских богачахОднажды богач решил взять своего маленького сына в деревню, чтобы показать, какими бедными бывают люди. Они провели день и ночь на ферме, в кругу о...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Строитель мостов

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о человеке, который строил мостыОднажды два брата Иван и Андрей, которые жили на соседних фермах поссорились. Это была первая серьезная ссора за 40 лет между братьями, чьи хозяйст...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online