Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о пороках Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

tsitati-o-porokah...Порок есть не что иное, как оскудение добродетели (свт. Василий Великий).

***

Порок, когда следуют за ним, чернит своих делателей, а добродетель, когда упражняются в ней, преуспевших делает светлыми (прп. Ефрем Сирин).

***

Желаешь ли преодолеть в себе порок — преодолеешь смирением (прп. Ефрем Сирин).

***

Избегать порочной жизни могут и худые люди; потому что открытый порок для многих ненавистен (свт. Григорий Богослов).

***

Человек не вдруг умирает с голода; но для порочных худая жизнь есть смерть (свт. Григорий Богослов).

***

Привыкшие к обольщениям порока, когда слышат о Боге, как бы обеспокоенные неприятной беседой, огорчаются в уме (прп. Макарий Египетский).

***

Хотя порок пребывает в самом естестве, однако же преобладает там только, где находит себе пажить (прп. Макарий Египетский).

***

...Когда дар Божий и благодать приумножаются в человеке и богатеет он в Господа, тогда порок, хотя отчасти и остается в человеке, не может вредить ему и не имеет никакой над ним силы, или никакой в нем доли (прп. Макарий Египетский).

***

...Вся порочность происходит от нашего легкомыслия, от того, что мы не с начала и не с первого возраста руководим детей к благочестию (свт. Иоанн Златоуст).

***

Порок доставляет кратковременное удовольствие и продолжительную скорбь, а добродетель — кратковременный труд и продолжительную пользу, а вместе удовольствие (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как гной, скопившийся в светлом зрачке глаза, ослепляет и помрачает свет его, так и ум, занятый пороками, помрачается и ослепляется в душе нашей (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как гнилые раны очищаются горькими лекарствами, прижиганиями и отсечениями, так и пороки останавливаются наказанием (свт. Иоанн Златоуст).

***

Таков порок: он часто, еще не слыша обличения, тяготится самим присутствием людей, живущих честно (свт. Иоанн Златоуст).

***

Очевидный... признак души, не очищенной еще от скверны пороков, состоит в том, когда кто не имеет чувства сожаления к чужим проступкам, но произносит на них строгий суд (прп. авва Херемон).

***

Порок есть тьма, есть смерть, есть ночь; (вследствие его) мы не видим того, что нужно, не делаем того, что должно (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Кто по собственной воле предается порокам тот достоин не слез, а рыдания... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Быть в Сущем значит быть действительно; но если что отпало от Сущего, то оно уже и не в бытии; потому что быть в пороке не значит в собственном смысле быть (свт. Григорий Нисский).

***

...Расположенность к пороку приносит погибель любящему зло (свт. Григорий Нисский).

***

...От порочного и развратного человека все отвращаются и ненавидят, хотя бы он приобрел многий достаток (свт. Иоанн Златоуст).

***

Нет ничего бессильнее человека порочного; он побеждается собственным своим оружием; как железо гибнет от ржавчины и мех от моли, так и грешник от порока (свт. Иоанн Златоуст).

***

...В самом пороке уже заключается наказание; ты сам, еще прежде наказания, причиняешь себе наказание, рождая зло в самом себе (свт. Иоанн Златоуст).

***

Самое ужасное действие порока состоит в том, что впавшим в него он не дает видеть всю опасность собственной гибели; напротив, валяясь в грязи, они воображают, будто наслаждаются благоуханиями; потому-то они и не могут освободиться, а будучи полны червей, гордятся, точно украшены драгоценными каменьями.

***

Если кратковременный порок есть тяжкое зло, то какое прощение, какое оправдание могут иметь те, которые постоянно упражняются в нем и никогда не насыщаются? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если ты говоришь... о приятности порока, то скажи и о конце его: ведь он ведет к смерти, как добродетель руководит нас к жизни (свт. Иоанн Златоуст).


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о материнской любви - любимый сын

    Притчи о любви и дружбе
    Памятник матери и ребенкуКак-то раз одну многодетную мать спросили, кого из сыновей она любит больше. И она, улыбаясь ответила:— Послушайте сердце матери:Мой любимый сын, к...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Жасмин

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о жасмине и скорбяхКогда одному старцу человек жаловался на свои скорби, старец рассказал ему одну притчу:— У нас в монастыре один монах умел с жасмином обходиться. В...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Первое дело

    Притчи о вере и неверии
    nitkiВ одном городе жила бедная вдова. Однажды к ней на ночлег попросился странник. Ночь была холодная, и вдова впустила его, накормила и дала переночев...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Видео притча - Пчела или муха

    Видео притчи
    Видео притча: Пчела или муха - эта христианская притча о добре и зле. Она позволит нам задуматься и размыслить о том, как мы смотрим на других люде...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Видео притча - О добрых делах

    Видео притчи
    Эта видео притча о делах человеческих, о причинах, когда добрые дела человека не приносят ему никакой пользы.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Притчи Царя Соломона. Глава 1.

    Притчи Царя Соломона
    Притчи Царя Соломона1) Притчи Соломона, сына Давидова, царя Израильского,2) чтобы познать мудрость и наставление, понять изречения разума;3) усвоить правила благоразум...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online