Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о пороках Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

tsitati-o-porokah...Порок есть не что иное, как оскудение добродетели (свт. Василий Великий).

***

Порок, когда следуют за ним, чернит своих делателей, а добродетель, когда упражняются в ней, преуспевших делает светлыми (прп. Ефрем Сирин).

***

Желаешь ли преодолеть в себе порок — преодолеешь смирением (прп. Ефрем Сирин).

***

Избегать порочной жизни могут и худые люди; потому что открытый порок для многих ненавистен (свт. Григорий Богослов).

***

Человек не вдруг умирает с голода; но для порочных худая жизнь есть смерть (свт. Григорий Богослов).

***

Привыкшие к обольщениям порока, когда слышат о Боге, как бы обеспокоенные неприятной беседой, огорчаются в уме (прп. Макарий Египетский).

***

Хотя порок пребывает в самом естестве, однако же преобладает там только, где находит себе пажить (прп. Макарий Египетский).

***

...Когда дар Божий и благодать приумножаются в человеке и богатеет он в Господа, тогда порок, хотя отчасти и остается в человеке, не может вредить ему и не имеет никакой над ним силы, или никакой в нем доли (прп. Макарий Египетский).

***

...Вся порочность происходит от нашего легкомыслия, от того, что мы не с начала и не с первого возраста руководим детей к благочестию (свт. Иоанн Златоуст).

***

Порок доставляет кратковременное удовольствие и продолжительную скорбь, а добродетель — кратковременный труд и продолжительную пользу, а вместе удовольствие (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как гной, скопившийся в светлом зрачке глаза, ослепляет и помрачает свет его, так и ум, занятый пороками, помрачается и ослепляется в душе нашей (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как гнилые раны очищаются горькими лекарствами, прижиганиями и отсечениями, так и пороки останавливаются наказанием (свт. Иоанн Златоуст).

***

Таков порок: он часто, еще не слыша обличения, тяготится самим присутствием людей, живущих честно (свт. Иоанн Златоуст).

***

Очевидный... признак души, не очищенной еще от скверны пороков, состоит в том, когда кто не имеет чувства сожаления к чужим проступкам, но произносит на них строгий суд (прп. авва Херемон).

***

Порок есть тьма, есть смерть, есть ночь; (вследствие его) мы не видим того, что нужно, не делаем того, что должно (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Кто по собственной воле предается порокам тот достоин не слез, а рыдания... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Быть в Сущем значит быть действительно; но если что отпало от Сущего, то оно уже и не в бытии; потому что быть в пороке не значит в собственном смысле быть (свт. Григорий Нисский).

***

...Расположенность к пороку приносит погибель любящему зло (свт. Григорий Нисский).

***

...От порочного и развратного человека все отвращаются и ненавидят, хотя бы он приобрел многий достаток (свт. Иоанн Златоуст).

***

Нет ничего бессильнее человека порочного; он побеждается собственным своим оружием; как железо гибнет от ржавчины и мех от моли, так и грешник от порока (свт. Иоанн Златоуст).

***

...В самом пороке уже заключается наказание; ты сам, еще прежде наказания, причиняешь себе наказание, рождая зло в самом себе (свт. Иоанн Златоуст).

***

Самое ужасное действие порока состоит в том, что впавшим в него он не дает видеть всю опасность собственной гибели; напротив, валяясь в грязи, они воображают, будто наслаждаются благоуханиями; потому-то они и не могут освободиться, а будучи полны червей, гордятся, точно украшены драгоценными каменьями.

***

Если кратковременный порок есть тяжкое зло, то какое прощение, какое оправдание могут иметь те, которые постоянно упражняются в нем и никогда не насыщаются? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если ты говоришь... о приятности порока, то скажи и о конце его: ведь он ведет к смерти, как добродетель руководит нас к жизни (свт. Иоанн Златоуст).


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о молитве, которую услышали на небе

    Притчи о вере и неверии
    molitvi-dlya-nebaДавным-давно жил один святой старец, который много молился и часто скорбел о грехах человеческих. И странным ему казалось, почему это так бывает, ч...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Притча о мальчике, который верил в чудеса

    Притчи для детей
    Притча для детей - Мальчик, читающий сказкиМальчик очень любил читать добрые и умные сказки и верил всему, что там было написано. Поэтому он искал чудеса и в жизни, но не мог найти в ней нич...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Роза. Песня-притча Светланы Копыловой

    Песни притчи Светланы Копыловой
    kopilova-29
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Волшебный колодец

    Притчи о счастье и семье
    Притча о волшебном колодцеВ давние времена был в поле волшебный колодец. Подходил к нему человек, опускал ведро, вытаскивал, а в ведре оказывалось то, что было у него на сер...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. mp3 притча: Прекрасная принцесса

    Аудио притчи, песни притчи на mp3
    Аудио притча: Прекрасная принцесса подготовлена студией Феофания для smisl-zhizni.ruMp3 притча: Прекрасная принцесса|http://www.smisl-zhizni.ru/med...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Топор и рукавицы. Притча для детей и взрослых

    Притчи для детей
    Притча об учебеУмер старик и оставил сыновьям наследство: старшему — дом. среднему — корову, младшему — рукавицы и топор.Стал старший жить своим домом, средний — ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online