Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о простоте Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Цитаты о простоте

Простота есть утвердившийся навык души, которая сделалась чуждою всякого различия и неспособною к лукавству. Лукавство есть искусство, или, лучше сказать, безобразие бесовское, которое потеряло истину и думает утаить это от многих (прп. Иоанн Лествичник).

***

Первое свойство детского возраста есть безразличная простота; и доколе Адам имел ее, дотоле не видел наготы души своей и ничего постыдного в наготе плоти своей. Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как претворенная из лукавства через многие поты и труды; ибо первая покрывает нас от многоразличия и страстей, а вторая бывает причиною высочайшего смиренномудрия и кротости, почему и награда первой невелика, а последней преславна (прп. Иоанн Лествичник).

***

Все, хотящие привлечь к себе Господа, приступим к Нему, как ученики к Учителю, с простотою, без притворства, без двоедушия и лукавства, без пытливости. Он, будучи прост и незлобен, хочет, чтобы и души, приходящие к Нему, были просты и незлобивы; ибо кто не имеет простоты, тот не может когда-либо увидеть смирение (прп. Иоанн Лествичник).

***

Видел я таких людей, которые прежде были право душны, а потом у лукавых научились лукавить. Я удивился, как могли они так скоро потерять свое природное свойство и преимущество. Но сколь удобно праводушным людям измениться в лукавых, столь трудно лукавым переродиться в простосердечных (прп. Иоанн Лествичник).

***

Если разум надмевает многих, то, напротив, невежество и неученость некоторым образом умеренно смиряют (прп. Иоанн Лествичник).

***

Неудобь богатый впидут в Царствие Небесное (ср.: Мф. 19, 23); неудобно и мудрецы, и безумные мира сего войдут в простоту (прп. Иоанн Лествичник).

***

Борись и старайся посмеиваться своей мудрости. Делая так, обрящешь спасение и правость о Христе Иисусе, Господе нашем (прп. Иоанн Лествичник).

 ***

 Авва Петр рассказывал, что Макарий Великий очень просто обходился со всеми братиями. Некоторые говорили ему: «Для чего ты так ведешь себя?» Авва Макарий отвечал: «Двенадцать лет служил я Господу моему, чтобы даровал Он мне благодать сию, а вы советуете мне оставить ее!» (97, 144).

***

Принял однажды Павел Препростый бесноватого, который, словно бешеная собака, кусал всякого, подходившего к нему. Усердно молился Павел, да изженет демона, мучившего несчастного. Но исцеление не совершалось... Павел в простоте своего сердца вдруг, подобно малому дитяти, воскликнул: «Не буду ж я есть сегодня, если Ты не исцелишь его!» Бог послушал Павла, как слуга капризного хозяина, и бесноватый получил здравие. Такую веру и упование на Господа имел Павел! (99, 111).

Цитаты о простоте на smisl-zhizni.ru
 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Видео притча - Покаяние двух монахов

    Видео притчи
    Эта видео притча расскажет Вам о духовных истинах на примере двух монахов, которые отказавшись от монашеской жизни стали вести распутную жизнь. Но ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Притча о добрых и злых помыслах. Кого прогнать легче?

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о злых помыслахЖенщина жалуется:— Батюшка, лезут в голову злые мысли. А как с ними справиться, не знаю. Священник улыбается:— Если к вам придут два человека — оди...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча старца Амвросия Оптинского о скупости

    Христианские притчи святых Отцов
    Старец Амвросий Оптинский. Притча старца АмвросияCпросил один человек у старца Амвросия Оптинского: — Что мне делать? Скуплюсь я, отче.— Начни отдавать сначала то, что тебе не нужно. Потом будешь ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Бог в душе

    Притчи о вере и неверии
    Притча о двух приятеляхВстретились однажды на перекрестке два приятеля.Один шел в храм, а другой по своим делам.- Пошли со мной! – предложил первый.- Зачем? – удивился вт...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Притча о бедных и богатых, окне и зеркале

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о зеркалеОднажды пожилому священнику задали вопрос: «Почему бедные люди отзывчивые на чужую беду, а богатые нет?»— Посмотри в окно, — ответил тот, — что ты ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Не дай наполнится дому твоему сором.

    Древние притчи из жизни Отцов
    Притча-наставление старца о  выметании  собственного домаСказал старец некоторому брату: «Диавол есть враг твой, а ты — дом. Враг не престает бросать в тебя всякий сор, какой бы ни нашел, ввергая в тебя в...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online