Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о простоте Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Цитаты о простоте

Простота есть утвердившийся навык души, которая сделалась чуждою всякого различия и неспособною к лукавству. Лукавство есть искусство, или, лучше сказать, безобразие бесовское, которое потеряло истину и думает утаить это от многих (прп. Иоанн Лествичник).

***

Первое свойство детского возраста есть безразличная простота; и доколе Адам имел ее, дотоле не видел наготы души своей и ничего постыдного в наготе плоти своей. Похвальна и блаженна и та простота, которая бывает в некоторых от природы, но не так, как претворенная из лукавства через многие поты и труды; ибо первая покрывает нас от многоразличия и страстей, а вторая бывает причиною высочайшего смиренномудрия и кротости, почему и награда первой невелика, а последней преславна (прп. Иоанн Лествичник).

***

Все, хотящие привлечь к себе Господа, приступим к Нему, как ученики к Учителю, с простотою, без притворства, без двоедушия и лукавства, без пытливости. Он, будучи прост и незлобен, хочет, чтобы и души, приходящие к Нему, были просты и незлобивы; ибо кто не имеет простоты, тот не может когда-либо увидеть смирение (прп. Иоанн Лествичник).

***

Видел я таких людей, которые прежде были право душны, а потом у лукавых научились лукавить. Я удивился, как могли они так скоро потерять свое природное свойство и преимущество. Но сколь удобно праводушным людям измениться в лукавых, столь трудно лукавым переродиться в простосердечных (прп. Иоанн Лествичник).

***

Если разум надмевает многих, то, напротив, невежество и неученость некоторым образом умеренно смиряют (прп. Иоанн Лествичник).

***

Неудобь богатый впидут в Царствие Небесное (ср.: Мф. 19, 23); неудобно и мудрецы, и безумные мира сего войдут в простоту (прп. Иоанн Лествичник).

***

Борись и старайся посмеиваться своей мудрости. Делая так, обрящешь спасение и правость о Христе Иисусе, Господе нашем (прп. Иоанн Лествичник).

 ***

 Авва Петр рассказывал, что Макарий Великий очень просто обходился со всеми братиями. Некоторые говорили ему: «Для чего ты так ведешь себя?» Авва Макарий отвечал: «Двенадцать лет служил я Господу моему, чтобы даровал Он мне благодать сию, а вы советуете мне оставить ее!» (97, 144).

***

Принял однажды Павел Препростый бесноватого, который, словно бешеная собака, кусал всякого, подходившего к нему. Усердно молился Павел, да изженет демона, мучившего несчастного. Но исцеление не совершалось... Павел в простоте своего сердца вдруг, подобно малому дитяти, воскликнул: «Не буду ж я есть сегодня, если Ты не исцелишь его!» Бог послушал Павла, как слуга капризного хозяина, и бесноватый получил здравие. Такую веру и упование на Господа имел Павел! (99, 111).

Цитаты о простоте на smisl-zhizni.ru
 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Почему нам не везет в любви?

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о несчастной любвиОдному юноше не везло в Любви. Всё как-то попадались девушки ему «не те» в жизни. Одних он считал некрасивыми, других – глупыми, третьих – сварливы...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Притча о смиренном и премудром авве Афанасии

    Древние притчи из жизни Отцов
    Притча о мудром АфанасииАвва Афанасий переписал на прекрасном пергаменте, который стоил восемнадцать золотых монет, весь Ветхий и Новый Завет. Однажды некий брат пришел к ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Сила смирения (притча для детей и взрослых)

    Притчи для детей
    Притча для детей о подорожникеХотел подорожник расти на пригорке.Да вытеснили его оттуда самые высокие травы.Пришлось ему сойти пониже.Но и тут ему не позволили жить красивые, н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Разные точки зрения. Притча об оптимизме и пессимизме

    Притчи о счастье и семье
    botinkiОдна известная фирма по производству обуви приняла проект о начале экспорта своей продукции в Индию. Для изучения рынка руководство фирмы направило...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Муха

    Притчи о жизни и ее исправлении
    bolotomuhiЖила на свете муха. Летала она, летала, и долеталась — попала на липкую ленту. Прилипла и испугалась: «Вот попалась, так попалась! Как выбраться от...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Притча о поскользнувшемся атеисте

    Притчи о вере и неверии
    Притча об атеистеОднажды атеист прогуливался вдоль обрыва, поскользнулся и упал вниз. Падая, ему удалось схватиться за ветку маленького дерева, росшего из расщелины...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online