Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты про зависть Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Цитаты про зависть

3ависть — это корень всех зол, источник опустошений, рассадник грехов, причина преступлений (сщмч. Киприан Карфагенский).

***

...Желающему прославиться между людьми невозможно быть без зависти; а кто имеет зависть, тот не может стяжать смиренномудрия (прп. авва Исаия).

***

Зависть есть скорбь о благополучии ближнего (свт. Василий Великий).

***

Другой страсти, более пагубной, чем зависть, и не зарождается в душах человеческих (свт. Василий Великий).

***

Как ржавчина изъедает железо, так зависть — душу, в которой живет она (свт. Василий Великий).

***

...Как ехидны рождаются, прогрызая носившую их утробу, так и зависть обыкновенно пожирает душу, в которой зарождается (свт. Василий Великий).

***

Зависть менее вредит посторонним, но первое и ближайшее зло для того, кто имеет ее (свт. Василий Великий).

***

...У завистливого никогда нет недостатка в печалях и огорчениях (свт. Василий Великий).

***

3ависть — это порча жизни, поругание природы, вражда против того, что дано нам от Бога, противление Богу (свт. Василий Великий).

***

Других недоброжелателей делают более кроткими благотворения. Завистливого же и злонравного еще более раздражает сделанное ему добро (свт. Василий Великий).

***

...Диавол... радуется нашей погибели, сам пал от зависти и нас низлагает с собою тою же страстью (свт. Василий Великий).

***

Завистливых можно узнать несколько и по самому лицу. Глаза у них сухи и тусклы, щеки впалы, брови навислы, душа возмущена страстью, и не имеет верного суждения о предметах (свт. Василий Великий).

***

Страждущих завистью почитают еще более вредоносными, нежели ядовитых зверей (свт. Василий Великий).

***

...Из зависти, как из источника, проистекают для нас смерть, лишение благ, отчуждение от Бога, смешение уставов, низвращение всех в совокупности житейских благ... (свт. Василий Великий).

***

Независтливый не домогается чести, с радующимися радуется, не приписывает себе славных дел, успевающим помогает, с удовольствием смотрит на тех, которые идут добрым путем, хвалит тех, которые живут как должно. Если видит, что брат хорошо делает свое дело, не препятствует ему, но поощряет его своими советами... Если видит брата в проступке, не чернит его, но дает ему надлежащий совет (прп. Ефрем Сирин).

***

3авистливый, если видит человека когда подвергшимся падению, чернит пред всеми (прп. Ефрем Сирин).

***

Завистливый никогда не радуется успеху другого. Если видит вознерадевшего о деле, не побудит, а скорее наставит его на худое (прп. Ефрем Сирин).

***

Всем завистливый несносен, всем он враг, всех ненавидит, пред всеми лицемерит, всем строит козни, перед всяким носит личину... (прп. Ефрем Сирин).

***

...Страшная отрава — зависть и соперничество: от них родятся оклеветание, ненависть и убийства (прп. Ефрем Сирин).

***

3авистливый ныне дружится с одним, а завтра с другим и в расположении ко всякому изменяется, подделывается к желанию каждого, и чрез несколько времени всякого осуждает, чернит одного пред другим... (прп. Ефрем Сирин).

***

Завидующий успехам брата своего отлучает себя от Вечной Жизни, а содействующий брату будет сообщником его и в Вечной Жизни (прп. Ефрем Сирин).

***

Соглашайся лучше умереть, нежели поддаться зависти (при Ефрем Сирин).

***

Бдение завистливого вполне вредоносно; неусыпность его — самое позорное и бесславное приобретение (прп. Ефрем Сирин).

***

Безмолвная зависть может стать стрелою... (прп. Ефрем Сирин).

***

Зависть есть сокрушение о благоуспешности ближних... (свт. Григорий Богослов).

***

...Такова зависть: она идет против собственного блага, и завистливый лучше решится терпеть тысячу бедствий, нежели видеть ближнего прославляемым... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Те, которые завидуют, причиняют себе величайший вред и навлекают на себя великую гибель (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как червь, зарождающийся в дереве, прежде всего поедает самое дерево, так и зависть прежде всего сокрушает самую душу, породившую ее в себе. А тому, кому завидует, делает не то, чего желала бы ему, а совсем противное (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Такова зависть: она ничего не делает с рассуждением (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Такова эта пагубная страсть: она не остановится, пока увлеченного ею человека не низвергнет в бездну, пока не доведет его до греха — убийства, потому что корень убийства — зависть (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Когда она зависть овладевает душою, то не прежде оставляет ее, как доведет уже до последней степени безрассудства... (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Как моль протачивает шерсть, так и зависть гложет завистника и делает более славным того, кто ей подвергается (свт. Иоанн Златоуст).

***

Поддавшиеся внушению зависти свободу переменили на рабство, а завидуемый сделался царем (свт. Иоанн Златоуст).

***

О, зависть, сестра лицемерия, виновница коварства, сеятельница убийства, змеиное семя, губительный цвет. Что сквернее зависти? Ничто. И самую смерть что породило? Ничто другое, кроме зависти... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Свинья любит валяться в грязи, демоны — вредить нам; так и завистливый радуется несчастью ближнего (свт. Иоанн Златоуст).

***

Нет зла хуже ее зависти. Блудник, например, по крайней мере получает некоторое удовольствие и в короткое время совершает свой грех, а завистливый мучит и терзает себя прежде того, кому завидует, и никогда не оставляет своего греха, но всегда остается в нем (свт. Иоанн Златоуст).

***

Когда случится с ближним что-либо неприятное, тогда он завистник покоен и весел, почитая чужие несчастья своим счастьем, а благополучие других своим злополучием, и ищет не того, что ему могло бы быть приятно, но того, что ближнего может опечалить (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как жуки питаются навозом, так и они завистники, будучи некоторым образом общими врагами и противниками природы, находят для себя пищу в несчастьях других (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Плачь и стенай, рыдай и моли Бога, научись относиться к ней зависти как к тяжкому греху, и каяться в нем. Если так поступишь, то вскоре исцелишься от этого недуга (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Ныне зависть не считают и пороком, почему и не заботятся избавиться от нее... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хотя бы ты подавал милостыни, хотя бы вел трезвую жизнь, хотя бы постился, но ты преступнее всех, если завидуешь брату своему (свт. Иоанн Златоуст).

***

Нет ничего упорнее этой страсти <зависти>, и не легко она уступает врачеванию, если мы не будем внимательны (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Как мы оскорбляем Бога, завидуя чужому добру, так благоугождаем Ему, сорадуясь другим, и себя делаем участниками благ, уготованных людям добродетельным (свт. Иоанн Златоуст).

***

Нет ничего хуже зависти и злобы. Чрез них смерть вошла в мир. Когда диавол увидел человека в чести, то не вынес его благоденствия и сделал все, чтобы погубить его (свт. Иоанн Златоуст).

***

Завистливый только то имеет в виду, как бы удовлетворить своему желанию; и хотя бы пришлось ему подвергнуться наказанию, или смерти, — он остается преданным одной своей страсти (свт. Иоанн Златоуст).

***

Зависть есть зверь ядовитый, зверь нечистый, зло произволения, не заслуживающее прощения, порок, которому нет оправдания, причина и матерь всех зол (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Зависть и горькая ненависть происходят от презорства и кичливости (прп. Нил Синайский).

***

...Зависть — всегдашняя противница великим успехам (прп. Нил Синайский).

***

Что достойно в тебе зависти, то скрывай наипаче от завидующего (прп. Нил Синайский).

***

...Кто обрел зависть, тот обрел с нею диавола (прп. Исаак Сирин).

***

Под видом благорасположения скрывает зависть, кто передает брату укорные слова, от других слышанные (авва Фалассий).

***

Господь ослепляет ум завистливого за то, что он неправедно печалится о благах ближнего (авва Фалассий).

***

Избавляется от зависти скрытно сорадующийся тому, кому завидуют, и избавляет от зависти укрывающий то, чему завидовать можно (авва Фалассий).

***

...Зависть остановить можешь, если станешь сорадоваться радости того, кому завидуешь, и вместе с ним печалиться о том, о чем он печалится... (прп. Максим Исповедник).

***

...Где зависть, там живет и отец зависти, диавол, а не Бог любви (прп. Симеон Новый Богослов).

***

...Славолюбие зависть порождает, — зависть, равносильную убийству, — причину первого смертоубийства, а потом и богоубийства... (свт. Григорий Палама).

***

3ависть большею частью бывает лукавою советницею в делах срамных (свт. Григорий Палама).

***

Завидовать в житейском худо, а в духовном ни на что не похоже (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

Цитаты про зависть на smisl-zhizni.ru
 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Три важных вопроса

    Притчи о любви и дружбе
    Три важных вопросаЖил-был царь, который стремился ко всякой премудрости. Дошли раз до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы. Прие...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Притча о сборе тысячи змей :). Притча старца Паисия Святогорца.

    Христианские притчи святых Отцов
    Притча о змеях в кустахНе всему верьте, что слышите, — сказал отец Паисий. — Ведь некоторые люди всё истолковывают по-своему и пытаются убедить других в своей правоте.Одн...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Писатель и вор. Песня-притча Светланы Копыловой

    Песни притчи Светланы Копыловой
    kopilova-13
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Лисичка

    Притчи о вере и неверии
    Притча о лисичке. Из книги несвятые святые и другие рассказыВ Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Од...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Любовь Спиридона Тримифунтского

    Притчи о любви и дружбе
    ovtsiАвва Спиридон (ныне прославленный как святитель Спиридон Тримифунтский), пастырь овец, настолько был свят, что удостоился быть пастырем людей, ибо ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. mp3 притча: Сила доверия

    Аудио притчи, песни притчи на mp3
    Аудио притча: Сила доверия подготовлена студией Феофания для smisl-zhizni.ruMp3 притча: Сила доверия|http://www.smisl-zhizni.ru/media/audio-pritchi...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online