Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о клятвах Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Клятва: цитаты про клятвопреступлнеие из источников духовной литературы и писаний.

...Дает ли кто верную клятву или нарушает свою клятву, подвергается наказанию. Посему избегай того, чтобы клясться и несправедливо и справедливо (прп. Нил Синайский).

***

Клятва вообще запрещается, тем более достойна осуждения клятва, данная в злом деле (свт. Василий Великий).

***

Гибельная страсть в человеке — сделать клятвы привычными для языка своего. Не делай клятв привычными языку своему, чтобы не умножилось твое неведение, и вместо оправдания не собрать тебе кучи грехов (прп. Ефрем Сирин).

***

Соглашайся лучше понести ущерб, нежели дать клятву... (прп. Ефрем Сирин).

***

Благонравным... вовсе не нужна клятва. За них порукою добрые нравы (свт. Григорий Богослов).

***

Весьма худо и давать клятву, и требовать ее: в обоих случаях оскорбляешь правду (свт. Григорий Богослов).

***

Скажи же, что приобретают те, которые много клянутся? Осмеяние. А к этому что еще присовокупить? Разве то, что им не верят, когда говорят и правду (свт. Григорий Богослов).

***

...Множество клятв есть уже признак, что нет к тебе доверенности (свт. Григорий Богослов).

***

Не клятва дает человеку веру, но свидетельство жизни, непорочное поведение и добрая о нем слава; многие часто надрывались клянясь — и никого не убеждали, а другие одним наклонением головы приобретали себе более веры, нежели столько клявшиеся (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Кто часто клянется добровольно и против воли, бессознательно и с сознанием, по делу и шутя, а нередко увлекаясь гневом и многими другими страстями, тот неизбежно нарушает клятву (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тяжек этот грех (клятва) потому, что не кажется тяжким; потому я и боюсь его, что никто не боится: потому эта болезнь и неизлечима, что она не считается болезнью (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бог угрожает разрушить дома клянущихся, дабы чрез их наказание сделать других более благоразумными (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не следует клясться ни в правде, ни в неправде. Так будем хранить уста свои чистыми от клятвы... чтобы не рождалось в нас какого-либо злого помысла... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Скажи мне, когда ты требуешь от человека клятвы, — чего ты ожидаешь? Того ли, что он нарушит клятву? Но это крайнее безумие, потому что наказание обратится на твою голову. Лучше тебе потерять деньги, чем тому погибнуть. Для чего делаешь это во вред себе и в оскорбление Бога? Это свойственно душе зверской и человеку нечестивому. Но я, скажешь, надеюсь, что он не нарушит клятвы? В таком случае поверь ему и без клятвы. Но многие, скажешь, без клятвы решались на обман, а после клятвы — нет. Обманываешься, человек! Кто привык красть и обижать ближнего, часто решается попрать и клятву (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Христос так щадит нас, что запрещает нам клясться даже и собственною головою, а мы до того не щадим славы Божией, что всюду привлекаем Его (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Нам следовало бы приобретать доверие более своим поведением, чем клятвами (свт. Иоанн Златоуст).

***

Кто склонен к клятвам, тот, нельзя сказать, чтобы делал честь своему благородству (свт. Иоанн Златоуст).

***

Ложь есть разрушение любви, а клятвопреступление — отрицание Бога (свт. Иоанн Златоуст).

***

Клятвопреступление есть отречение от Бога. Потому не спеши божиться, но всячески избегай божбы, боясь как бы ради ее не впасть в клятвопреступление, от Бога отчуждающее и к беззаконным причисляющее. Но будь истинен во всех словах своих и доставишь им чрез то твердость клятвы. Если же когда случится тебе без нужды связать себя клятвою, то, когда это будет в чем-либо сообразном с Божественным законом, делай то, поскольку оно законно; а вину свою, что так неосмотрительно поступил, очисти милостынею, молитвою, плачем и тела озлоблением, умилостивляя тем Христа, рекшего: «не клянись»... Когда же то будет в чем-либо беззаконном, то смотри, из-за божбы своей (неразумной) отнюдь не делай дела беззаконного, чтоб не быть сопричастну к пророкоубийце Ироду. Но оставь эту беззаконную клятву не исполненною, положи потом себе законом не божиться и не клясться без разбора, спеша умилостивить Бога, приболезненнейше пользуясь вышеуказанными врачевствами (свт. Григорий Палама).

Клятва. Цитаты о клятвах и клятвопреступлении на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Хорошо ли Земля устроена?

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о том, хорошо ли устроена наша Земля?Наработавшись за день, лег садовник в саду под ореховым деревом. Лежит на спине, глядит вверх. Ореховое дерево большое, все орехами усыпано.— Да…, ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Осел и колодец.

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о мудром осле и колодцеПровалился у одного крестьянина осел в колодец.Хозяин задумался: как же его оттуда вытащить? А потом так про себя рассудил: «Осел мой старый, ему н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча о молитве перед едой и маленькой девочке

    Притчи о вере и неверии
    Притча о молитве перед едойВ доме одних богатых людей перестали молиться перед едой. Однажды к ним в гости пришел священник. Стол накрыли очень изысканно, достали самые лучши...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Все мои леса, все мои луга!

    Притчи о гордости и смирении
    Притча старца Амвросия о жукеЧеловек в счастье забывается и все приписывает себе — своей бессильной и мнимой власти, но лишь посетит его какое-нибудь несчастье, просит пощады и...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Польза змеиного яда

    Притчи в стихах
    Притча в стихах о пользе змеиного ядаЗмею пригревши на груди,Мудрец воскликнул: "Уходи!"Что ж, тот мудрец, возможно, прав -Ведь у змеи поганый нрав.Змея останется змеёй,Не суждено ей б...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Божии Таинства

    Притчи о вере и неверии
    Притча о вере и познанииОдин страрец сказал:- Всякий, кто полагает, что может познать Божии Таинства с помощью научных теорий, похож на глупца, который хочет увидеть рай в...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online