Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о клятвах Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Клятва: цитаты про клятвопреступлнеие из источников духовной литературы и писаний.

...Дает ли кто верную клятву или нарушает свою клятву, подвергается наказанию. Посему избегай того, чтобы клясться и несправедливо и справедливо (прп. Нил Синайский).

***

Клятва вообще запрещается, тем более достойна осуждения клятва, данная в злом деле (свт. Василий Великий).

***

Гибельная страсть в человеке — сделать клятвы привычными для языка своего. Не делай клятв привычными языку своему, чтобы не умножилось твое неведение, и вместо оправдания не собрать тебе кучи грехов (прп. Ефрем Сирин).

***

Соглашайся лучше понести ущерб, нежели дать клятву... (прп. Ефрем Сирин).

***

Благонравным... вовсе не нужна клятва. За них порукою добрые нравы (свт. Григорий Богослов).

***

Весьма худо и давать клятву, и требовать ее: в обоих случаях оскорбляешь правду (свт. Григорий Богослов).

***

Скажи же, что приобретают те, которые много клянутся? Осмеяние. А к этому что еще присовокупить? Разве то, что им не верят, когда говорят и правду (свт. Григорий Богослов).

***

...Множество клятв есть уже признак, что нет к тебе доверенности (свт. Григорий Богослов).

***

Не клятва дает человеку веру, но свидетельство жизни, непорочное поведение и добрая о нем слава; многие часто надрывались клянясь — и никого не убеждали, а другие одним наклонением головы приобретали себе более веры, нежели столько клявшиеся (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Кто часто клянется добровольно и против воли, бессознательно и с сознанием, по делу и шутя, а нередко увлекаясь гневом и многими другими страстями, тот неизбежно нарушает клятву (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тяжек этот грех (клятва) потому, что не кажется тяжким; потому я и боюсь его, что никто не боится: потому эта болезнь и неизлечима, что она не считается болезнью (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бог угрожает разрушить дома клянущихся, дабы чрез их наказание сделать других более благоразумными (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не следует клясться ни в правде, ни в неправде. Так будем хранить уста свои чистыми от клятвы... чтобы не рождалось в нас какого-либо злого помысла... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Скажи мне, когда ты требуешь от человека клятвы, — чего ты ожидаешь? Того ли, что он нарушит клятву? Но это крайнее безумие, потому что наказание обратится на твою голову. Лучше тебе потерять деньги, чем тому погибнуть. Для чего делаешь это во вред себе и в оскорбление Бога? Это свойственно душе зверской и человеку нечестивому. Но я, скажешь, надеюсь, что он не нарушит клятвы? В таком случае поверь ему и без клятвы. Но многие, скажешь, без клятвы решались на обман, а после клятвы — нет. Обманываешься, человек! Кто привык красть и обижать ближнего, часто решается попрать и клятву (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Христос так щадит нас, что запрещает нам клясться даже и собственною головою, а мы до того не щадим славы Божией, что всюду привлекаем Его (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Нам следовало бы приобретать доверие более своим поведением, чем клятвами (свт. Иоанн Златоуст).

***

Кто склонен к клятвам, тот, нельзя сказать, чтобы делал честь своему благородству (свт. Иоанн Златоуст).

***

Ложь есть разрушение любви, а клятвопреступление — отрицание Бога (свт. Иоанн Златоуст).

***

Клятвопреступление есть отречение от Бога. Потому не спеши божиться, но всячески избегай божбы, боясь как бы ради ее не впасть в клятвопреступление, от Бога отчуждающее и к беззаконным причисляющее. Но будь истинен во всех словах своих и доставишь им чрез то твердость клятвы. Если же когда случится тебе без нужды связать себя клятвою, то, когда это будет в чем-либо сообразном с Божественным законом, делай то, поскольку оно законно; а вину свою, что так неосмотрительно поступил, очисти милостынею, молитвою, плачем и тела озлоблением, умилостивляя тем Христа, рекшего: «не клянись»... Когда же то будет в чем-либо беззаконном, то смотри, из-за божбы своей (неразумной) отнюдь не делай дела беззаконного, чтоб не быть сопричастну к пророкоубийце Ироду. Но оставь эту беззаконную клятву не исполненною, положи потом себе законом не божиться и не клясться без разбора, спеша умилостивить Бога, приболезненнейше пользуясь вышеуказанными врачевствами (свт. Григорий Палама).

Клятва. Цитаты о клятвах и клятвопреступлении на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о фонарном столбе

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о добре и зле и фонарном столбеНа улице, у тротуара, установили столб с фонарем для освещения. Одни люди радовались, что темная часть улицы теперь освещена, и уже никто не оступи...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Исповедую свой огород...

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча об исповеди огородаОднажды один старец копал свой огород, чтобы посадить несколько кустов помидоров. К нему пришел посетитель и спросил:— Что ты делаешь?— Да вот, исп...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча о мотыльках летящих на огонь

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Мотыльки летят на огонь... ПритчаПолетел мотылек на огонь.- Куда ты! - попытался остановить его сидящий на пути мотылек с обожженным крылом. - Я вон полетел, и что из этого вышло?-...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Болтунам посвящается

    Притчи о жизни и ее исправлении
    притча для болтливых людейУвидел человек на берегу моря пожелтевший от времени человеческий череп. Ничего не ожидая в ответ, человек со вздохом произнес:— Интересно, что при...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Притчи Царя Соломона. Глава 7.

    Притчи Царя Соломона
    Притчи Царя Соломона1) Сын мой! храни слова мои и заповеди мои сокрой у себя. [Сын мой! чти Господа, - и укрепишься, и кроме Его не бойся никого.]2) Храни заповеди мои...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Колодец

    Притчи о вере и неверии
    Притча о колодцеИздавна поговаривали в народе, что есть в лесу заброшенный колодец: если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online