Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о святости Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Святость: цитаты о святости из источников духовной литературы и писаний.

Святым называется тот, кто чист от зла и грехов (прп. Антоний Великий).

***

Когда пересказываем жития прославившихся благочестием, прежде всего Владыку прославляем в рабах Его (свт. Василий Великий).

***

Мы ублажаем святых и желаем себе их венцов, но не хотим подражать их подвигам. Или думаете, что так удостоились они венцов, без трудов и скорбей, чего вам бы хотелось? (прп. Ефрем Сирин).

***

...Бог даровал царство Свое и еще дал им большую славу вместе со святыми Ангелами всегда в радости взирать на Него (прп. Ефрем Сирин).

***

Святые подлинно достойны похвалы, славы, всегда блаженны; Ангелы и человеки ублажают их, потому что любовь Божию предпочли они целому миру (прп. Ефрем Сирин).

***

...Праведные и святые, сотворившие волю Святого Бога, в тот час, когда приидет Господь, воссияют неизглаголанным светом спасительной славы (прп. Ефрем Сирин).

***

Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы, узнав, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, мы не ленились подвизаться в ней (свт. Иоанн Златоуст).

***

Таковы души святых: они восстают прежде, чем упадут, и прежде, чем дойдут до греха, удерживают себя, потому что трезвенны и непрестанно бодрствуют (свт. Иоанн Златоуст).

***

Души святых таковы, что они и страждущим сочувствуют и счастливым не завидуют, но радуются, веселятся, утешаются, видя получающих благодеяния... (свт. Иоанн Златоуст).

***

[Святые] — это врачи, неусыпно пекущиеся о нашем здравии; потому что в себе имеют врачевство жизни, цельбу души и тела, духовное врачевство, исцеляющее и душу и тело (прп. Ефрем Сирин).

***

Кто видел целые сонмы питающихся одной славою. Ризы их — свет, лица — сияние, постоянно поглощают и источают они полноту благодати Божией. В устах у них — источник мудрости, в мыслях — мир, в ведении — истина, в исследованиях — страх, в славословии — любовь (прп. Ефрем Сирин).

***

Святый же есть тот, кто освятил и совершенно очистил внутреннего человека (прп. Макарий Египетский).

***

При святых рабах Божиих еще ныне пребывают Ангелы, и святые духи их окружают и охраняют (прп. Макарий Египетский).

***

Человек не иначе делается сыном Божиим, как только, когда делается святым (свт. Григорий Нисский).

***

...Надобно удивляться святым не потому, что они были так благочестивы и любомудры во время сильной скорби, но потому, что, и по прошествии бури и с наступлением тишины, продолжали быть одинаково скромными и старательными (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Будем подражать святым, которые ни скорбями не были побеждаемы, ни от покоя не расслабевали, что бывает теперь со многими из нас, как с легкими ладьями, которые от всякого напора волн заливаются водою и тонут (свт. Иоанн Златоуст).

***

Памятниками святых служат не могилы, гробницы, столбы и надписи, но добрые дела, ревность по вере и чистая пред Богом совесть (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Когда откроются книги совести святых, тогда воссияет в них Христос и Бог наш, обитающий теперь в них сокровенно, и святые сделаются подобными Ему, Богу Вышнему (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Когда кто поживет богоугодно при православном мудровании и облагодатствуется и прославится Богом благодатию Святаго Духа, тогда ему бывает похвала и ублажение от всей Церкви верных и от всех учителей ее (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Человек тогда бывает свят, когда уклоняется от зла и творит благо, не потому, чтобы освящаем был добрыми делами, ибо от дел закона не оправдится ни одна душа, а потому, что чрез делание добрых дел приусвояется и приуподобляется Святому Богу (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Души святые бывают свободны от тщеславия. Будучи украшены пресветлою и царскою ризою Всесвятаго Духа и преисполнены преимущею славою Божиею, они не только не заботятся о славе человеческой, но и когда окружают ею их люди, никакого совершенно не обращают на нее внимания (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Как взирающий на солнце не делает этого светила более светлым, но освещает собственные глаза свои, — так точно и почитающий мученика не его делает более славным, но сам от него приобретает просвещающее благословение (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бог в имени святых, как на медном столбе, полагает напоминание и урок добродетели (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Когда вспомним о святых, то, если мы в беспечности — пробуждаемся, если в бесстрашии — устрашаемся (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Святые, пламенея любовью ко Господу и вознося священные песни, даже не чувствовали своих скорбей, но всецело предавались молитве... (свт. Иоанн Златоуст).

***

У святых не одни только слова, наставления и увещания, но и весь вообще образ жизни бывает для внимательных достаточным уроком любомудрия (свт. Иоанн Златоуст).

***

Праведники называются опорой царей, потому что они сами себя поставляют царями, или лучше сказать — поставлены царями над тем, что от Бога, для того, чтобы царствовать над страстями и сохранить (дарованный человеку) царственный образ (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Души святых исполнены кротости и человеколюбия как к своим, так и к чужим; они жалеют даже бессловесных (свт. Иоанн Златоуст).

***

Для того благодать Духа и описала для нас жизнь и деятельность всех святых... чтобы, узнав, как они, будучи одного с нами естества, совершили всякую добродетель, мы не ленились подвизаться в ней (свт. Иоанн Златоуст).

***

Таковы души святых: они восстают прежде, чем упадут, и прежде, чем дойдут до греха, удерживают себя, потому что трезвенны и непрестанно бодрствуют (свт. Иоанн Златоуст).

***

Души святых таковы, что они и страждущим сочувствуют и счастливым не завидуют, но радуются, веселятся, утешаются, видя получающих благодеяния... (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Воспоминание о святых обыкновенно избавляет от смятения в душе, происходящего от злых и нечистых духов и непристойных помыслов (свт. Иоанн Златоуст).

***

Таков обычай святых: если они сделают что-нибудь худое, то торжественно это показывают, каждый день стонут и делают открытым для всех; если же что-нибудь благородное и великое, то скрывают это и предают забвению (свт. Иоанн Златоуст).

***

Многое могут сделать ноги святых, входя в дом, они освящают самый помост, вносят сокровище бесчисленных благ, исправляют расслабленную природу, утоляют голод, приносят многий достаток (свт. Иоанн Златоуст).

***

Благодать святых мужей не исчезает с их смертью, не слабеет с их кончиною, не разрешается в землю (свт. Иоанн Златоуст).

***

Чествуются мученики, пострадавшие за Христа — воздается поклонение Христу, Который пострадал за всех (свт. Иоанн Златоуст).

***

Свят тот, кто чист, а чист не тот, кто не творит только блуда, но кто чужд вместе и сребролюбия, и зависти, и надменности, и тщеславия... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бог вселенной не стыдится называться Богом троих человек [Авраама, Исаака и Иакова] — и справедливо, потому что святые равняются не только этому миру, но бесчисленному множеству их: лучше бо един творяй волю Господа, нежели тысяща грешник (ср.: Сир. 16, 3) (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не освобождение только от грехов делает святым, но также присутствие Духа и богатство добрых дел (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хорошо мученикам благочестия воздавать честь приношениями, что ты и сделал, но лучше служить им преспеянием в том, что они совершали. Посему тем самым, кому принес ты в дар украшение, плодопринеси и добрые нравы (прп. Исидор Пелусиот).

Святость. Цитаты о святости на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Великий приказ.

    Притчи о вере и неверии
    Великий приказ СувороваБыл на Руси великий полководец.Прибыл он однажды в армию, безуспешно осаждавшую знаменитую крепость.Осмотрел ее неприступные стены и приказал:- Три...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Костер

    Притчи о вере и неверии
    Притча о моряке, костре и парусникеЖестокий шторм, разыгравшийся в открытом океане, пустил ко дну корабль. .Равнодушная стихия не пощадила никого, кроме одного человека. Он очнулся н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. mp3 притча: Царь и рубашка

    Аудио притчи, песни притчи на mp3
    Аудио притча: Царь и рубашка подготовлена студией Феофания для smisl-zhizni.ruMp3 притча: Царь и рубашка|http://www.smisl-zhizni.ru/media/audio-pri...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. О силе покаяния. Притча святителя Николая Сербского

    Притчи о вере и неверии
    Сила покаяния. Притча святителя Николая СербскогоОдин человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:— Он мой. Господь же говорит:— ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. В чем состоит самая ужасная трагедия человеческой жизни?

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Вопрос мудрецу - в чем трагедия человечества?Мудрец спросил ученика: «В чем со­стоит самая ужасная трагедия челове­ческой жизни?»«Наверное в том что человек не находит ответов на свои вопросы?...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Притчи Царя Соломона. Глава 6.

    Притчи Царя Соломона
    Притчи Царя Соломона1) Сын мой! если ты поручился за ближнего твоего и дал руку твою за другого, -2) ты опутал себя словами уст твоих, пойман словами уст твоих.3) Сдел...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online