Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты об аде Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Ад: цитаты об аде из источников духовной литературы и писаний.

Человек... отчуждивший себя от Бога во времени, стяжавший все богопротивные свойства, добровольно отвергший усвоение Богу, естественно отходит по кончине своей в страну, обреченную в жилище существ, отверженных Богом... (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Содержи в памяти геенну, чтобы ненавистны были тебе дела, влекущие в оную (прп. авва Исайя).

***

...[Грешник] душею же будет терзаться и раздираться сердцем, безмерно и бесконечно, взирая на славу святых, вожделеваясь и лишенным себя оной видя на вечные веки (прп. Феодор Студит).

***

Ад и тамошние муки всяк представляет так, как желает, но каковы они, никто решительно не знает (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Как бесполезен, как безотраден будет тот, конца не имеющий плач!.. Там в обличенных и осужденных, при отъятии всякой благой надежды и при отчаянии во спасении, невольное обличение и грызение совести плачем будет безмерно увеличивать належащую муку (свт. Григорий Палама).

***

Преисподние темницы представляют странное и страшное уничтожение жизни, при сохранении жизни (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных сих мук; и что угрожало лютому змию, то будем добровольно терпеть мы, человеки (прп. Ефрем Сирин).

***

...Ад есть нескончаемое мучение, есть непроницаемая светом тьма, и безотрадная геенна, есть неусыпающий червь, немолчный плач, непрестанный скрежет, неисцельная скорбь, есть нелицеприятный судия, беспощадные служители, есть горький и вечный плач (прп. Ефрем Сирин).

***

...Он [Бог] для того уготовал и самую геенну, чтобы страх мучений и тяжесть наказания направляли нас к Царству (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не думай... что если геенна называется огнем, то она похожа на обыкновенный огонь, этот последний, что захватит, сожжет и перестанет, а тот однажды захваченное постоянно жжет и никогда не перестает (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если не по другой какой-нибудь причине, то уже по той мы достойны будем геенны, что боимся геенны более, чем Бога (свт. Иоанн Златоуст).

***

Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны, мы, пожалуй, и не подумали бы совершить что-нибудь доброе (свт. Иоанн Златоуст).

***

Здешний огонь, как ни силен, вместе с пламенем издает и свет, а тамошний огонь [адский] поядает и вместе он — страшная тьма и ночь (прп. Ефрем Сирин).

***

Ад — есть тьма неведения, покрывающая разумную тварь после потери ею созерцания Бога (авва Евагрий).

***

И Христос постоянно беседовал о геенне, потому что хотя это опечаливает слушателя, однако и приносит ему величайшую пользу (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не напрасно Бог угрожает нам геенною и через это делает ее несомненною, но чтобы страхом сделать нас лучшими (свт. Иоанн Златоуст).

***

Диавол для того убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в нее. Напротив, Бог угрожает геенною и ее приготовил, чтобы мы, зная о ней, так жили, чтобы не впасть в геенну (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не будем отвергать [веры в геенну], чтобы нам не впасть в нее, — ведь неверующий делается более беспечным, а беспечный непременно попадет в нее... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если кто не верит, что есть геенна, тот, видя халдейскую пещь, пусть через настоящее уверится в будущем и убоится не пещи нищеты, но пещи греха. Грех есть пламень и мучение, а нищета — роса и прохлада. В греховной пещи предстоит диавол, а в пещи нищеты — Ангелы, отражающие пламень (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если никакое слово не может выразить и тех лютых страданий, какие терпят люди, сжигаемые здесь, то тем более неизобразимы страдания мучимых там [в аду]. Здесь, по крайней мере, все страдание оканчивается в несколько минут, а там палимый грешник вечно горит, но не сгорает (свт. Иоанн Златоуст).

Ад. Цитаты об аде на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о воробье, хотевшем стать попугаем

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о невзрачном воробьеПрошла гроза.Встала над полем радуга.И решил воробей:- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, ка...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. О сквернословии и мате. Притча святителя Николая Сербского

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о мате и сквернословииВ Сербии, в одной больнице, с утра и до вечера обходя больных, работали доктор с фельдшером. У фельдшера был злой язык, и он постоянно, словно гряз...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Мамина любовь

    Притчи о любви и дружбе
    Мамина любовьВопрос о том, кого больше любят родители, волнует каждого ребенка. И очень часто такой вопрос ставит в тупик маму и папу. Как можно объяснить ребен...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Притча о сборе тысячи змей :). Притча старца Паисия Святогорца.

    Христианские притчи святых Отцов
    Притча о змеях в кустахНе всему верьте, что слышите, — сказал отец Паисий. — Ведь некоторые люди всё истолковывают по-своему и пытаются убедить других в своей правоте.Одн...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Слава мэра.

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о мэреОдин журналист интересовался, что думают жители о мэре их небольшого городка.— Наш мэр — плут и мошенник, — сказал рабочий с ближайшего завода.— То...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Видео притча - Два садовника

    Видео притчи
    Эта видео притча расскажет нам путь борьбы человека со своими плохими привычками и страстями, укоренившихся в душе. -JJ4MkO-n5U
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online