Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты об аде Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Ад: цитаты об аде из источников духовной литературы и писаний.

Человек... отчуждивший себя от Бога во времени, стяжавший все богопротивные свойства, добровольно отвергший усвоение Богу, естественно отходит по кончине своей в страну, обреченную в жилище существ, отверженных Богом... (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Содержи в памяти геенну, чтобы ненавистны были тебе дела, влекущие в оную (прп. авва Исайя).

***

...[Грешник] душею же будет терзаться и раздираться сердцем, безмерно и бесконечно, взирая на славу святых, вожделеваясь и лишенным себя оной видя на вечные веки (прп. Феодор Студит).

***

Ад и тамошние муки всяк представляет так, как желает, но каковы они, никто решительно не знает (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Как бесполезен, как безотраден будет тот, конца не имеющий плач!.. Там в обличенных и осужденных, при отъятии всякой благой надежды и при отчаянии во спасении, невольное обличение и грызение совести плачем будет безмерно увеличивать належащую муку (свт. Григорий Палама).

***

Преисподние темницы представляют странное и страшное уничтожение жизни, при сохранении жизни (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Бог не нам, но диаволу и ангелам его назначил мучения, мы же сами великими своими пороками делаем себя наследниками страшных сих мук; и что угрожало лютому змию, то будем добровольно терпеть мы, человеки (прп. Ефрем Сирин).

***

...Ад есть нескончаемое мучение, есть непроницаемая светом тьма, и безотрадная геенна, есть неусыпающий червь, немолчный плач, непрестанный скрежет, неисцельная скорбь, есть нелицеприятный судия, беспощадные служители, есть горький и вечный плач (прп. Ефрем Сирин).

***

...Он [Бог] для того уготовал и самую геенну, чтобы страх мучений и тяжесть наказания направляли нас к Царству (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не думай... что если геенна называется огнем, то она похожа на обыкновенный огонь, этот последний, что захватит, сожжет и перестанет, а тот однажды захваченное постоянно жжет и никогда не перестает (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если не по другой какой-нибудь причине, то уже по той мы достойны будем геенны, что боимся геенны более, чем Бога (свт. Иоанн Златоуст).

***

Мы находимся в таком бедственном положении, что, не будь страха геенны, мы, пожалуй, и не подумали бы совершить что-нибудь доброе (свт. Иоанн Златоуст).

***

Здешний огонь, как ни силен, вместе с пламенем издает и свет, а тамошний огонь [адский] поядает и вместе он — страшная тьма и ночь (прп. Ефрем Сирин).

***

Ад — есть тьма неведения, покрывающая разумную тварь после потери ею созерцания Бога (авва Евагрий).

***

И Христос постоянно беседовал о геенне, потому что хотя это опечаливает слушателя, однако и приносит ему величайшую пользу (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не напрасно Бог угрожает нам геенною и через это делает ее несомненною, но чтобы страхом сделать нас лучшими (свт. Иоанн Златоуст).

***

Диавол для того убеждает некоторых думать, что нет геенны, чтобы ввергнуть в нее. Напротив, Бог угрожает геенною и ее приготовил, чтобы мы, зная о ней, так жили, чтобы не впасть в геенну (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не будем отвергать [веры в геенну], чтобы нам не впасть в нее, — ведь неверующий делается более беспечным, а беспечный непременно попадет в нее... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если кто не верит, что есть геенна, тот, видя халдейскую пещь, пусть через настоящее уверится в будущем и убоится не пещи нищеты, но пещи греха. Грех есть пламень и мучение, а нищета — роса и прохлада. В греховной пещи предстоит диавол, а в пещи нищеты — Ангелы, отражающие пламень (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если никакое слово не может выразить и тех лютых страданий, какие терпят люди, сжигаемые здесь, то тем более неизобразимы страдания мучимых там [в аду]. Здесь, по крайней мере, все страдание оканчивается в несколько минут, а там палимый грешник вечно горит, но не сгорает (свт. Иоанн Златоуст).

Ад. Цитаты об аде на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Допусти их к своему сердцу

    Притчи о любви и дружбе
    Притча об одинокой женщинеПотеряла одна женщина на войне мужа и двух сыновей.Никого из близких людей у нее на всем свете не осталось, и от горя непрестанно болело у нее серд...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Видео притча - О "вере" атеиста.

    Видео притчи
    Это видео интерпретация известной притчи об атеисте, который поскользнувшись повис на ветке над пропастью.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Три важных вопроса

    Притчи о любви и дружбе
    Три важных вопросаЖил-был царь, который стремился ко всякой премудрости. Дошли раз до него слухи, что есть некий отшельник, который знает ответы на все вопросы. Прие...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. «Обман». История как притча.

    Притчи о любви и дружбе
    Притча об  обмане  другаШесть шахтеров работали на большой глубине в шахте, когда раздался взрыв и выход из тун­неля завалило. Какое-то время все в отчаянии смотрели друг ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Притча о воробье, хотевшем стать попугаем

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о невзрачном воробьеПрошла гроза.Встала над полем радуга.И решил воробей:- Сколько мне уже можно таким невзрачным быть? Выкупаюсь я в ней и стану таким же красивым, ка...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Фарватер

    Притчи о счастье и семье
    Притча о фарватереОднажды плыл человек на корабле. Он выглянул за борт и увидел, что из моря торчит бесчисленное множество больших и малых подводных скал. Тогда он с...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online