Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о бедствиях Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Бедствия: цитаты о бедствиях из источников духовной литературы и писаний.

Во время напастей не ищи помощи человеческой, не трать драгоценного времени, не истощай сил души твоей на искание этой бессильной помощи. Ожидай помощи от Бога: по Его мановению, в свое время, придут люди и помогут тебе (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Когда посылаются бедствия — это милость Божия: ибо чрез них дается возможность избавиться от вечного наказания (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

Пребудьте в терпении и не давайте расслабляться сердцам своим во время бедствий ваших, но воздавайте за них благодарения, чтобы получить воздаяние от Господа (прп. Антоний Великий).

***

Из случающихся же с нами бедствий иные постигают в наказание за грехи, другие для исправления нравственности в искушаемых, а иные для истребления безнадежных, как было с фараоном (свт. Василий Великий).

***

Никто из бедствующих да не падает духом, но да привьет к себе семя добротолюбия, и непременно прославится, или здесь, или там (прп. Исидор Пелусиот).

***

Никто не трудись над разысканием причин явлений горестных: для чего засухи, для чего дожди, для чего удары грома, для чего град? Это для нас, имеющих нераскаянное сердце, и не прежде обращающихся, разве когда бываем [поражаемы] (свт. Василий Великий]).

***

Голод, засухи, дожди — суть общие какие-то язвы для целых городов и народов, которыми наказывается зло, преступившее меру (свт. Василий Великий).

***

Каждое бедствие мудрый и благий Владыка посылает нам к нашей же пользе (свт. Василий Великий).

***

Богатство отнимает [Бог] у тех, которые употребляют его худо [если они не безнадежны для спасения], и тем сокрушает орудие их неправды (свт. Василий Великий).

***

Как огонь в плавильне испытывает золото и серебро, так в напастях изведываются души смертных, имея помощником Господа (прп. Ефрем Сирин).

***

Великое благодарение трудам на суше, опасностям на море и тем страхам, которыми я спасен! Они, поставив меня выше всего коловратного, явным образом обратили к Горнему (свт. Григорий Богослов).

***

Претерпевая бедствия, будем радоваться, потому что это отплата за грехи (свт. Иоанн Златоуст).

***

Праведники подвергаются бедствиям для доказательства добродетели и совершенного очищения (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Землетрясение, как глашатай, предвозвещающий всем гнев Божий, предварительно произошло, чтобы мы, от страха сделавшись лучшими, отклонили от себя наказание на деле (свт. Иоанн Златоуст).

***

Трезвая и бодрствующая душа показывает свое благородство не только тогда, когда дела идут успешно, но и в случае злоключений воздает одинаковую благодарность Богу, нисколько не ослабевая вследствие перемены обстоятельств (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бог силен прекратить все бедствия, но пока не увидит совершившегося обращения, не прекращает скорбей (свт. Иоанн Златоуст).

***

Когда ты увидишь, что какой-нибудь праведный муж отличается великими добродетелями и терпит бесчисленные бедствия, не удивляйся, наоборот, нужно было бы удивляться, если бы диавол, получая множество ударов, стал молчать и спокойно переносить раны (свт. Иоанн Златоуст).

***

Когда случится с гобою какое-нибудь горе, подай скорее милостыню, возблагодари за то, что оно случилось, и ты увидишь, какая найдет на тебя радость (свт. Иоанн Златоуст).

***

Постигающие нас бедствия мы видим, а тех оскорблений, которые мы ежедневно наносим Господу, не видим, почему и приходим в смущение; между тем если бы мы точно сосчитали наши грехи в течение хотя бы одного дня, то хорошо узнали бы, каких зол достойны мы (свт. Иоанн Златоуст).

***

Устрашил тебя человек? Прибегни к Вышнему Владыке — и не потерпишь никакого зла. Так избавлялись от бедствий древние, не только мужчины, но и женщины (свт. Иоанн Златоуст).

***

[Богу] предоставим время прекращения бедствий, а сами будем только молиться, сами будем жить благочестиво, потому что наше дело — обратиться к добродетели, а прекратить бедствия — дело Божие (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Владыка всех, держа в руке Своей вселенную, потрясает землю [землетрясениями] не для того, чтобы ниспровергнуть ее, но чтобы обратить ко спасению живущих беспорядочно (свт. Иоанн Златоуст).

***

[Господь], как Премудрый и Провидящий, не в начале и при первом случае избавляет от бедствий, но когда усилятся все меры врагов и когда делами доказано будет терпение подвижников Его... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хотя бы мы были окружены, как бы мраком, бедствиями и искушениями и прочим подобным, однако добродетель милостыни в состоянии разогнать весь этот мрак... (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Когда Бог налагает на человека бедствия, то или за грехи, или для упражнения его добродетели в божественных подвигах (свт. Иоанн Златоуст).

***

Все величайшие бедствия, удручающие всю вселенную, произошли от гордости (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если будешь великодушно переносить постигшее тебя бедствие — от всего избавишься (свт. Иоанн Златоуст).

***

Мы должны не только не роптать в настоящих бедствиях, но и воздавать Богу величайшую благодарность за них ради благ будущих (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бог попускает умножаться бедствиям не для того, чтобы потопить нас, но чтобы сделать нас более опытными и яснее показать Свою силу (свт. Иоанн Златоуст).

***

Праведных бедствия постигают для их исправления и возбуждения их любомудрия, а грешных, как неисцелимо больных, для наказаний и мучения (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бедствия, когда окружают нас со всех сторон, заставляют быть бдительными; и если мы внимательны, то не терпим от них никакого вреда (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Возлюбленный, когда видишь умножающиеся бедствия, не унывай, но еще более ободряйся. Бог попускает им быть для того, чтобы прогнать твою беспечность, чтобы пробудить тебя от сна (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хотя бы иной и освободился от всех бедствий и притеснений, тем не менее если он находится вдали от помощи Божией, то это хуже всяких бедствий (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если будем в состоянии с благодарностью переносить приключающиеся бедствия, то изгладим немалую часть грехов наших (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедствия у всех людей происходят от них самих, от собственной их вины, когда они своими делами и поступками сами отвергают добро и сами себя подвергают наказаниям (свт. Иоанн Златоуст).

***

Когда ты подвергнешься какому-нибудь неожиданному бедствию, не падай духом, но тотчас восстань и прибегни к безмятежной пристани, несокрушимой защите, к помощи Божией (свт. Иоанн Златоуст).

***

Он [Бог] для того попустил тебе подвергнуться бедствию, чтобы ты призвал Его. Но многие тогда особенно и падают и теряют бывшее у них благочестие, между тем как следовало бы поступать напротив (свт. Иоанн Златоуст).

***

Ни бедность, ни болезнь, ни самое главное из всех бедствий — смерть не могут повредить подвергшемуся им, когда спасена душа; равно как и от самой жизни не получишь ничего доброго, когда душа растлилась и погибла (свт. Иоанн Златоуст).

Бедствия. Цитаты о бедствиях на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о слезах великого художника

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о великом художникеОднажды ученики застали великого художника в слезах. Учитель, почему ты плачешь? спросили они.- Я закончил работу, но не вижу в ней никаких изъянов...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Как вырастить сладкие арбузы? Притча о друзьях старца Паисия Святогорца.

    Христианские притчи святых Отцов
    Притча старца Паисия Святогорца о том как надо выбирать друзейОдин человек решил однажды посоветоваться со старцем Паисием Святогорцем об одном искушении. Когда он общался с товарищами, имеющими гордый образ ж...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Пропавший кошелек

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча про пропавший кошелекОдин крестьянин не смог найти свой кошелек. Он обыскал весь дом, но денег нигде не было.«Наверное, мой кошелек украли», — подумал он.Он стал переби...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Притча о лягушатах и высокой башне

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о лягушенки победителеКак-то лягушата решили устроить соревнование: кто первый влезет на вершину башни.Собралось много зрителей. Всем хотелось посмотреть, как лягушата б...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Притча о сокровище, скрытом на поле

    Притчи Иисуса Христа
    Притча о сокровище на полеВашему вниманию предлагается святоотеческое толкование притчи Иисуса Христа о сокровище, сокрытом на поле. Публикуется по книге известного русского...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Лисичка

    Притчи о вере и неверии
    Притча о лисичке. Из книги несвятые святые и другие рассказыВ Египте, где в глубокой христианской древности было много великих монастырей, один монах дружил с неученым бесхитростным крестьянином-феллахом. Од...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online