Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о бедности Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Бедность: цитаты про бедность из источников духовной литературы и писаний.

Бог соделался для нас бедным человеком; должен и ты, верующий в Него, быть подобным Ему, бедным (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Бедность обыкновенно более спасает душу, а богатство для многих служит к тому препятствием; бедность находит всякий, а богатство не в нашей [воле]  (сщмч. Петр Дамаскин).

***

Знай, что скудость в вещах приближает тебя к Богу (прп. авва Исайя).

***

Нищета, при истинном самодовольстве, для целомудренных предпочтительнее всякого наслаждения (свт. Василий Великий).

***

Когда ты окажешься в бедности, вспомни о случившемся с [Иовом], и ты тотчас воспрянешь и бросишь всякую мысль об унынии (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если видишь бедного, не проходи мимо, а тотчас подумай, каким бы ты был, если бы был тем бедным, чего бы ты не хотел, чтобы все тебе делали? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Добрый христианин обнаруживается более в бедности, нежели в богатстве. Почему? Потому что в бедности он становится негорделивее, целомудреннее, честнее, смиреннее, благоразумнее, а в богатстве встречает множество к тому препятствий (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Будем всегда искать бедности, она — великое благо. Но, скажешь, она делает человека уничиженным и жалким? Это нам и нужно, потому что приносит нам великую пользу (свт. Иоанн Златоуст).

***

О том ли ты скорбишь, что стоишь на пути, ведущем к добродетели? Разве ты не знаешь, что бедность доставляет нам великое дерзновение (свт. Иоанн Златоуст).

***

Мы, бедные, отличаемся от богатых — свободою от забот: наслаждаясь сном, смеемся над их бессонными ночами, не зная беспокойств и будучи свободны, смеемся над тем, что они всегда связаны и озабочены (свт. Василий Великий).

***

Бедность — великое стяжание для тех, которые мудро переносят ее; это сокровище некрадомое, жезл несокрушимый, приобретение неоскудеваемое, убежище безопасное (свт. Иоанн Златоуст).

***

Одолеть бедного не так легко, как богатого, потому что последний со всех сторон представляет к этому случаи как диаволу, так и коварным людям и бывает рабом всех, по великому множеству дел (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедность нисколько не служит препятствием к гостеприимству... (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедный, как человек свободный... есть лев, дышащий огнем, имеет душу отважную и, отрешившись от всего, легко делает все, что может принести пользу церквам, хотя бы нужно было обличить, хотя бы укорить, хотя бы потерпеть множество бедствий для Христа... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бедность для многих кажется злом, но на самом деле она не такова, а напротив, если кто внимателен и любомудр, она служит даже к истреблению зла (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если бы бедность была злом, то все бедные должны бы быть злыми; если же многие из бедных достигли небес, то, следовательно, бедность — не зло (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не будем унывать по причине бедности, но будем искать того богатства, которое состоит в добрых делах, и убегать той бедности, которая вводит нас в грех (свт. Иоанн Златоуст).

***

Богатый пусть не думает о себе много, а бедный пусть не унывает, как подающий мало, потому что часто бедный подает и больше богатого. Вследствие бедности не следует считать себя несчастными, так как она дает нам возможность более удобно подавать милостыню (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бедность, если угодно, может доставить нам гораздо больше [чем богатство] поводов к удовольствию. Почему? Потому что она свободна от забот, ненависти, вражды, зависти, браней и бесчисленных зол (свт. Иоанн Златоуст).

***

Удовольствие и безопасность, добрую славу и телесное здоровье, чистоту души, благие надежды и нерасположение ко греху найдешь больше у бедных, чем у богатых (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если Бог оставляет некоторых [людей] в бедности и нищете, то оставляет для того, чтобы исправить душу их и сделать ее более любомудрою (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедность есть мать любомудрия, и это каждый день открывается на опыте. Сколько бедных гораздо благоразумнее и мудрее богатых, и даже здоровее телом, так как бедность правильно устрояет их тело и душу (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедному бедность не может быть препятствием к милостыне по причине его душевного богатства (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедный, свободный от роскоши, невоздержания и беспечности, употребляя все время на рукоделия и праведные труды... от этого [приобретает] в душе великое любомудрие... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бедный, почивающий в недрах Авраама, удостоился похвалы не за то, что был беден, но за то, что с благодарением переносил бедность (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Бедность — не добро, но доброе пользование бедностью — добро (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если ты мужественно переносишь [бедность], благодаря Господа, то этот предмет послужил для тебя поводом и случаем к получению венцов; а если ты за нее хулишь Создателя и осуждаешь Промысл Его, то ты употребил ее во зло (свт. Иоанн Златоуст).

Бедность. Цитаты о бедности на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о замерзших учениках

    Притчи о любви и дружбе
    Притча про двух учениковСтарец вывел учеников на мороз и молча встал перед ними. Прошло пять минут, десять... Старец продолжал молчать.Ученики ежились, переминались с ноги...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. О силе покаяния. Притча святителя Николая Сербского

    Притчи о вере и неверии
    Сила покаяния. Притча святителя Николая СербскогоОдин человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:— Он мой. Господь же говорит:— ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча о непонятных благословениях отца

    Притчи о счастье и семье
    blagoslovenieВыдавал как-то один мудрый человек дочь замуж.- Благослови меня, отец! - попросила дочь.Отец ей говорит:- Да будет воля Господня, чтобы ты больше н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Мальчик и мороженое

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о мальчике с мороженымМальчик лет десяти вошёл в кафе и сел за столик. К нему подошла официантка- Сколько стоит шоколадное мороженое с орешками? – спросил мальчик. – Пят...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Премудрость (притча для детей и взрослых)

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о премудрости БожиейШел дождь над морем.«И зачем я иду здесь? – недоумевая, роптал он. – Тут и без меня вон сколько воды! Неужели Бог не понимает, что намного полезнее...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Мудрость или святость?

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о мудрости и святостиПовстречались как-то мудрец со старцем.— Что для тебя, отче, главное? — спросил мудрец.— Святость — быть чистым перед Богом и перед людьми.— Эх, от...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online