Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

Смысл жизни Цитаты Цитаты по темам Цитаты о бесстрастии

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о бесстрастии Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Бесстрастие: цитаты о бесcтрастии из источников духовной литературы и писаний.

Да не будет душа твоя рвом, который иногда источает животворную воду смирения, а иногда иссыхает от зноя славы и возношения; но да будет она источником бесстрастия, всегда изводящим из себя реку нищеты (прп. Иоанн Лествичник).

***

Покушение тех, которые прежде времени взыскивают того, что бывает в свое время, и тщатся насильно протесниться в пристань бесстрастия, без должного к тому приготовления, святые отцы назвали умоисступлением (патр. Каллист).

***

Достижение бесстрастия, освящения или, что то же, христианского совершенства, без стяжания умной молитвы невозможно (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

В состоянии бесстрастия человек достигает чистой любви, и мысль его начинает постоянно пребывать при Боге и в Боге (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

...К свету бесстрастия не приближается страсть, как к солнцу — тень или тьма к свету (прп. Симеон Новый Богослов).

***

...Вне мира и этих тел нет желания плотской страсти, но некое бесстрастие, которое кто возлюбил, тот чрез эту любовь приобрел жизнь (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Иное есть бесстрастие души, иное — бесстрастие тела. Бесстрастие души освящает и тело; но бесстрастие тела, одно само по себе, не может полную доставить пользу тому, кто стяжал его (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Бесстрастие установляется памятью Божиею (прп. Илия Екдик).

***

Соделаем святых Ангелов друзьями своими бесстрастною жизнью, чтобы и они во время исхода [нашего] дружелюбно вознесли нас к Владыке (прп. Феодор Студит).

***

Бесстрастием я называю не удаление от греха делом, ибо это есть воздержание; но то, если кто пресек совершенно исхождение из сердца самых помышлений страстных, что называется и чистотою сердца (свт. Феодор Едесский).

***

...Из деятельной жизни произрастает честное бесстрастие... (свт. Феодор Едесский).

***

Дивно будет, если кто, насыщаясь всегда вдоволь яствами, возможет стяжать бесстрастие (свт. Феодор Едесский).

***

Бесстрастие есть мирное состояние души, в котором она неудободвижна на зло (прп. Максим Исповедник).

***

Если никогда во время молитвы не осаждает ума твоего никакое помышление мирское, то знай, что ты не вне области бесстрастия (прп. Максим Исповедник).

***

...[Бесстрастие] есть совершенное познание Бога, какое мы можем иметь после Ангелов (прп. Иоанн Лествичник).

***

Между бесстрастными один бывает бесстрастнее другого. Ибо иной сильно ненавидит зло, а другой ненасытно обогащается добродетелями (прп. Иоанн Лествичник).

***

Из одного камня не составляется царский венец: так и бесстрастие не совершится, если вознерадим хотя об одной какой-либо добродетели (прп. Иоанн Лествичник).

***

Бесстрастие есть неподвижность души на худое, но ее можно получить только с помощью благодати Христовой (авва Фалассий).

***

Бесстрастию свойственно истинное рассуждение, по коему все делается правою мерою (авва Фалассий).

***

Как весна возбуждает растения к оживлению, так и бесстрастие подвигает ум к познанию Сущего (авва Фалассий).

***

Отсечением своей воли [человек] приобретает беспристрастие, а от беспристрастия приходит, с помощью Божиею, и в совершенное бесстрастие (прп. авва Дорофей).

***

Если увидим или услышим, что кто-нибудь в продолжение немногих лет приобрел высочайшее бесстрастие, верь, что такой шествовал не иным путем, но блаженным [смирением] (прп. Иоанн Лествичник).

***

Прощение грехов многие скоро получили, но бесстрастия никто скоро не приобрел... Для приобретения бесстрастия нужно долгое время, великое усердие, многий труд любви и помощь Божия (прп. Иоанн Лествичник).

***

...Приобретение бесстрастия есть совершенная любовь, т.е. совершенное вселение Бога в тех, которые чрез бесстрастие сделались чистыми сердцем (прп. Иоанн Лествичник).

***

Великолепие тверди суть звезды, а украшение бесстрастия — добродетели, ибо бесстрастие, как я думаю, не иное что есть, как сердечное небо ума, которое все коварства бесов считает за детские игрушки (прп. Иоанн Лествичник).

***

Бесстрастие не в том одном состоит, чтобы не ощущать страстей, но и в том, чтобы не принимать их в себя (прп. Исаак Сирин).

***

Безмолвие есть отсечение всего злого. Если же оно и четыре добродетели: [долготерпение, смиренномудрие, бдение, воздержание] — присоединит к молитве, то нет лучшего пособия и кратчайшего пути к бесстрастию... (прп. Марк Подвижник).

***

Совершенное бесстрастие является в душе по преодолении всех противящихся деятельной жизни демонов; несовершенным же бесстрастие называется, когда душа по силе своей, без уступок, однако ж, борется с нападающим на нее бесом (авва Евагрий).

***

...Постоянное сухоядение с любовью скоро вводят монаха в пристань бесстрастия (авва Евагрий).

***

Порождение бесстрастия — любовь; бесстрастие же есть цвет деятельной жизни, а деятельная жизнь состоит в исполнении заповедей. Блюститель сего исполнения заповедей есть страх Божий, который есть плод правой веры, вера же есть внутреннее благо души... (авва Евагрий).

***

Кто в строгом подчинении держит плоть свою, тот достигнет бесстрастия... (авва Евагрий).

***

Без млека не отдоится дитя, и без бесстрастия не возликует душа (авва Евагрий).

***

...Возвратимся к первоначальной благодати, которой отчуждились мы чрез грех, и снова украсим себя по образу Божию, бесстрастием уподобившись Творцу (свт. Василий Великий).

***

Блажен, кто на земле был бесстрастен, как Ангел, чтоб в оный день возрадоваться с Ангелами (прп. Ефрем Сирин).

***

Бесстрастие имеет душа не та, которая не пленяется вещами, но та, которая и при воспоминании о них пребывает невозмущаемою (авва Евагрий).

***

...Доколе у кого из сердца исходит осуждение, дотоле он чужд бесстрастия (прп. авва Исайя).

***

Бесстрастие есть та любовь, которую Господь Иисус учил всех иметь (прп. авва Исайя).

***

Бесстрастие не имеет врагов, не боится падения, чуждо неверия, безопасно от возмущений, не имеет пожелания какой-либо вещи (прп. авва Исайя).

***

Не считай себя бесстрастным, пока влечет тебя грех (прп. авва Исайя).

***

...Когда тело твое получит рану, заботишься ты уврачевать ее; так попекись, чтоб оно явилось бесстрастным в Воскресении (прп. авва Исайя).

***

...Кто любит славу человеческую, тому нельзя быть бесстрастным, но ревность и зависть обитают в нем (прп. авва Исайя).

***

...Не те стяжают бесстрастие, кои имеют видимую скорбь, но те, кои пекутся о внутреннем человеке и отсекают свои пожелания: сии приимут венец добродетелей (прп. авва Исайя).

Бесстрастие. Цитаты о бесстрастии на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Злой лук

    Притчи о счастье и семье
    zloi-lukМне всегда не хватало времени заниматься собственными детьми. Работа, карьера, личная жизнь. Но мои дети ни в чем не нуждались, у меня хватало сред...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Притча о том, что во всем есть своя цель и глубокий смысл

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о глубоком смыслеДва брата всю жизнь прожили за высокой городской стеной, никогда не видели ни полей, ни лугов. И вот однажды решили они отправиться в деревню. Пошл...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Лучший сын

    Сказки притчи
    vedro-materiСказка-притча. Из сказок народов Мира.Собрались у колодца три женщины. Две из них стали наперебой хвалить своих сыновей. Одна говорит, что ее сын к...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Богатый и бедный. Песня-притча Светланы Копыловой

    Песни притчи Светланы Копыловой
    kopilova-21
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Две вишни. Притча святителя Николая Сербского

    Христианские притчи святых Отцов
    Две вишни. Притча о смысле жизниУ одного человека было две вишни перед домом. Одна была злая, а другая добрая. Когда бы он ни выходил из дома, они звали его и о чем-то просили. Зл...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Ручеек

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о дружбе и любви: гость на дачеБежал по лесу ручеек, сам собою любовался: ловкий, проворный, быстрый, чистый и прозрачный! Ни с каким другим ручейком не хотел сливаться, считал с...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online