Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

Смысл жизни Цитаты Цитаты по темам Цитаты о благах земных

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о благах земных Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Блага земные: цитаты о благах земных из источников духовной литературы и писаний.

...Честь, удовольствия и богатства мира суть не что иное, как суета и смерть души... (прп. Никодим Святогорец).

***

...Ничего нет лучше в мире, как не иметь ничего от благ мира сего и ничего не желать лишнего, кроме необходимо потребного для тела (прп. Симеон Новый Богослов0).

***

Блага [земные] мира сего суть препоны, кои не допускают нас возлюбить Бога и благоугодить Ему (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Блаженство поставляй не в обильной трапезе, не в веселом пении, не в текущем отовсюду богатстве, но в довольстве малым, в том, чтобы не иметь недостатка в необходимом: первое делает душу рабою, а последнее — царицей (прп. Исидор Пелусиот).

***

 ...Когда [Бог] видит, что мы не желаем земных (благ), то позволяет пользоваться ими, потому что тогда мы владеем ими, как свободные и как мужи, а не как дети (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Те, которые говорят, что они получили все в настоящем, совершенно всего лишают себя в будущем (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Дым и прах — таковы все блага человеческие... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не будем любить прелестей этого мира, которые, становясь как бы тяжелым бременем для корабля души, потопляют его (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если возьмешь здесь, то, без сомнения, получишь тленное, а если подождешь будущего времени, то Господь отдаст тебе нетленное и бессмертное (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тот, кто презирает земные блага, уже в том самом находит для себя награду, что он свободен от беспокойства, ненависти, клеветы, коварства и зависти (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если ты пригвождаешь себя к земле, тогда как тебе предложены блага небесные, то подумай, какое в этом оскорбление для Дарующего их (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Чрез привязанность к временным благам мы и будущих лишаемся, да и настоящими не можем беспорочно наслаждаться (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Те в особенности бывают... рабами всего, которые окружены большими благами, и каждый день они самых теней боятся. Отсюда-то происходят коварства, клеветы, сильная зависть и тысячи других зол (свт. Иоанн Златоуст).

***

Те, которые надеются на блага житейские, не лучше птицы, которая, надеясь на пустыню, делается легко уловимою для всех (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не станем удивляться благам настоящим, чтобы удивляться будущим, или лучше — станем удивляться будущим, чтобы не удивляться настоящим (свт. Иоанн Златоуст).

***

Когда мы, владея благами, не чувствуем этого, то Бог исторгает их из рук наших, чтобы то, чего не сделало обладание, сделало лишение (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Ищи благ будущих — и получишь настоящие; не ищи видимых — и непременно получишь их (свт. Иоанн Златоуст).

***

Человеколюбивый Владыка наш, когда увидит, что мы не заботимся о настоящих благах, и их дарует нам с щедростью, и наслаждение благами будущими предуготовляет (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тому, кто привязан к настоящему, невозможно и питать в себе любовь к... неизреченным благам [будущим и истинным]: у него пристрастие к настоящему омрачает разум, точно так, как какая-нибудь нечистота залепляет телесные глаза и не позволяет ему видеть, что нужно (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тот, Кто обещал в будущем неизреченные блага людям, проводящим здешнюю жизнь в добродетели, Тот не дарует ли тем более благ временных, особенно если мы, стремясь к первым, будем менее желать последних? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Что в мире [сем] представляется тебе всего блаженнее и вожделеннее? Конечно, скажешь ты, власть, богатство, слава у людей. Но что жалче этого, если сравнить со свободою христиан? (свт. Иоанн Златоуст).

***

...В настоящей жизни нет блага, кроме одной только добродетели (свт. Иоанн Златоуст).

***

...[Так как] многие люди предпочитали духовным благам чувственные, то в удел этим благам [Бог] назначил скоротечность и кратковременность, чтобы, отвлекши этим от настоящего, привязать людей крепкою любовью к будущим благам (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Слава и могущество... почести и власть — однодневны и кратковременны, умирают скорее людей, обладающих ими; словом, мы видим, что [они] ежедневно гибнут, так же как и тела (человеческие) (свт. Иоанн Златоуст).

***

Богатство, слава, могущество, любовь [плотская] и все такое по той причине и приятно, что мы чрезмерно любим свою жизнь и, так сказать, пригвождены к настоящей жизни (свт. Иоанн Златоуст).

***

Для того [Господь] даровал нам многое здесь, чтобы, вразумляемые здешними благами, мы твердо надеялись и на тамошние (свт. Иоанн Златоуст).

***

Человеколюбивый Владыка наш, когда увидит, что мы не заботимся о настоящих благах, и их дарует нам с щедростью, и наслаждение благами будущими предуготовляет (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Все здешнее есть ничего не стоящий прах и дым для тех, которые предпочли небесную жизнь (свт. Григорий Богослов).

***

Собирай сокровище для нескончаемого века, а настоящий век оскудевает даже прежде своего конца (свт. Григорий Богослов).

***

...Прочь от меня с ними [благами земными]! Они не спутники мне, потому что поспешаю отселе в другую жизнь, а все эти здешние выгоды погибнут или ныне же, или вместе с непостоянным течением мира (свт. Григорий Богослов).

***

Взойди на высоту и увидишь, что все земное низко и ничтожно; а если сойдешь с высоты, то подивишься и малому выбеленному дому (прп. Ефрем Сирин).

***

Ничего нет постоянного в мире сем. Для чего же мучим себя служением миру? Все блага его — сонная мечта, все богатство его для нас — одна тень (прп. Ефрем Сирин).

***

...Сну подобны житейские блага, и богатство имеет только призрачный блеск, неверный и маловременный (прп. Антоний Великий).

***

Горе нам, что мы не умеем предпочитать нетленное тленному, и презираем Божественную и страшную правду (прп. авва Исайя).

***

...Кто трудится для тленного, тот подобен винограднику, который воспитывает в себе стволы, листья и вьющиеся лозы, но не дает вина, производящего веселие и достойного царских хранилищ (свт. Василий Великий).

***

...Все приятности этой жизни подвержены здесь превратностям и приготовляют только вещество вечному огню, а сами скоро проходят... (свт. Василий Великий).

Блага земные. Цитаты о благах земных на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Отец и сын

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о прозревшем от слепоты сынеКак только поезд тронулся, он высунул руку в окно, чтобы почувствовать поток воздуха и вдруг восхищённо закричал:— Папа, видишь, все деревья идут н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Благодарная пальма.

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о благодарной пальмеОдин торговец не мог видеть вокруг себя ничего крепкого, здорового, сильного, чтобы не захотеть разрушить и уничтожить это до основания. Он просто ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча о лжи и задании священника

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о лжи и задании священника своему приходуОднажды, закончив службу, священник сказал:- В следующее воскресенье я буду беседовать с вами на тему лжи. Чтобы вам легче было понять, о чем пойде...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. mp3 притча: Змея на шее

    Аудио притчи, песни притчи на mp3
    Аудио притча: Змея на шее подготовлена студией Феофания для smisl-zhizni.ruMp3 притча: Змея на шее|http://www.smisl-zhizni.ru/media/audio-pritchi/Z...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. mp3 притча: Рассудительный хлебороб

    Аудио притчи, песни притчи на mp3
    Аудио притча: Рассудительный хлебороб подготовлена студией Феофания для smisl-zhizni.ruMp3 притча: Рассудительный хлебороб|http://www.smisl-zhizni....
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Испечь яичко

    Притчи о вере и неверии
    Притча о послушнике и старцеОдин молодой послушник переселился в келью старца, чтобы вместе молиться и строго держать пост.Однажды, когда старец ненадолго отлучился, послушник...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online