Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

Смысл жизни Цитаты Цитаты по темам Цитаты о благодарении

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о благодарении Печать
Рейтинг пользователей: / 4
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Благодарение: цитаты о благодарении из источников духовной литературы и писаний.

 

Славословием Бога прогоняются помыслы неверия, малодушия, ропота, хулы, отчаяния, — вводятся помыслы святые, божественные (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Благодарение Бога имеет свое особенное свойство: рождает и усиливает веру, приближает к Богу (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Только тот, кто проводит земную жизнь как странник, по образу мыслей, по сердечному ощущению, по истекающей из них деятельности, может непрестанно славословить и благодарить Бога (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Неизреченное славословие и благодарение Бога объемлет христианина среди лишений и скорбей его, которыми Промысл Божий устраняет его от сочувствия и порабощения греху, которыми он сопричисляется к сонму последователей Христовых (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

С креста мы способны исповедовать и славословить Бога; в благополучии земном мы способнее к отвержению Его (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

...Благодарением вводится в душу чудное спокойствие, вводится радость, несмотря на то, что отовсюду окружают скорби... (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

...Благодарю Господа... и за то, что дается, и за то, что не дается (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

С благоговейной покорностью воздай славословие суду Божию, и оправдай орудия, избранные Богом для твоего наказания. Мир Христов низойдет в твое сердце (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Слава Богу! Могущественные слова! Во время скорбных обстоятельств, когда обступят и окружат сердце помыслы сомнения, малодушия, неудовольства, ропота, должно принудить себя к частому, неспешному, внимательному повторению слов: Слава Богу! (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Достойно и праведно — созданию непрестанно славословить Тебя, Бога Создателя, извлекшего нас в бытие из ничтожества... украсившего нас красотою, славою Твоего образа и подобия, введшего нас в блаженство и наслаждение рая... (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

...Проводник даров Божиих к человеку есть сердце, непрестанно движимое к благодарению... (патр. Каллист и ин. Игнатий).

***

...Уста, всегда благодарящие, приемлют благословение от Бога, и в сердце, пребывающее в благодарении, нисходит внезапно благодать (патр. Каллист и ин. Игнатий).

***

Богу не нужны благодарения твои, но тебе неотложно нужны Божии благодеяния. Приятелище же и хранилище сих благодеяний к тебе есть благодарное сердце (прп. Никодим Святогорец).

***

Благодарю Тебя, Владыко, за то, что я страдаю более неправедно. Если же праведно, то да будет мне (это), Христе, во искупление грехов и во очищение от бесчисленных прегрешений моих (прп. Симеон Новый Богослов)

***

...Благодарение — есть свидетельство о возлюблении Бога (прп. Феодор Студит).

***

...Сколько потребно для нас дышать воздухом, столько потребно благодарить Бога, в самых искушениях, скорбях и лишениях, каким подвергаемся, идя путем богоугождения (прп. Симеон Новый Богослов).

***

...Не станем у Бога требовать отчета в том, что делается, но будем прославлять Его за все (прп. Нил Синайский).

***

...Стыдно для нас благословлять Бога при добром и молчать при горестном положении дел... паче должно благодарить, когда злостраждем (прп. Нил Синайский).

***

В благодарность Богу должны мы приносить все, что имеем, потому что не имеем столько, сколько должны. Что принесем достойного Тому, Кто выше всякого воздаяния? (прп. Исидор Пелусиот).

***

Благодарность тогда бывает совершенною, когда мы исполняем то, что служит к славе Божией, и когда избегаем того, от чего мы освободились (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хотя бы ты и не понимал причины чего-нибудь, благодари: в том-то и заключается благодарность (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Как станет просить о будущем тот, кто не умеет благодарить за прошедшее? (свт. Иоанн Златоуст).

***

...(Благодарение за прискорбное) происходит от души благородной и сильно преданной Богу. Таковые молитвы приятны Богу, а другим Он не внемлет (свт. Иоанн Златоуст).

***

Благодарность ничего Богу не прибавляет, между тем нас приближает к Нему (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если мы, вспоминая о благодеяниях людей, большею воспламеняемся к ним любовью, то тем более, непрестанно вспоминая о благодеяниях к нам Господа, будем усердны к заповедям Его (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если бы мы имели в себе по тысяче душ, не должны ли были бы положить все души за Господа? Впрочем, и таким образом мы не сделали бы еще ничего достойного Его благодеяний (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Будем благодарить Бога и за чувственные блага, но еще гораздо более — за духовные. Этого хочет и Он, и ради этих-то благ дарует и те, привлекая и научая ими несовершенных, как людей еще сильно привязанных к миру (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если ты лишишься имущества и будешь благодарить, то потеря не может огорчить тебя столько, сколько радует чувство благодарности. Это — тяжкий удар для диавола, это делает душу любомудрою, это научает нас истинному суждению о вещах настоящих (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если ты не знаешь в точности всех дел Господа своего, то за это... особенно поклоняйся Ему, — за неизреченное Его величие, за непостижимое Его Промышление, за многообразное и премудрое Его попечение (свт. Иоанн Златоуст).

***

 Ничто так не приятно Богу, как душа признательная и благодарная (свт. Иоанн Златоуст).

***

Кто наслаждается благоденствием и чувствует благодарность, тот исполняет должное, а кто терпит бедствия и прославляет Бога, тот приготовляет себе воздаяние (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Мы не в состоянии достойно возблагодарить [Господа]... Однако ж наш долг приносить посильную благодарность и непрестанно прославлять Господа нашего и словом и добродетельною жизнью (свт. Иоанн Златоуст).

***

[Господь] требует от нас благодарности не потому, чтобы нуждался в нашем прославлении, но чтобы вся польза обратилась на нас же, и мы сделались достойными больших милостей Его (свт. Иоанн Златоуст).

***

Ты лишцлся имущества? Если... будешь благодарить, то ты приобрел душу и овладел большим сокровищем, снискав у Бога большее благоволение (свт. Иоанн Златоуст).

***

Благодарность — великое сокровище, великое богатство, непобедимое благо и крепкое оружие... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Случилось ли хорошее? Благословляй Бога — и хорошее останется. Случилось ли худое? Благословляй Бога — и худое прекратится (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если мы постоянно будем помнить о благодеяниях Божиих, какие Он излил на природу нашу, то и сами будем благодарны, и это послужит для нас сильнейшим побуждением (идти) по пути добродетели (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если мы... постараемся возносить к Господу благодарения за прежние милости и располагать себя в признательности за последующие, чтобы не оказаться недостойными благодеяний Его, — то будем в состоянии и жизнь вести лучшую, и уберечься от греха (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Внимательная и бдительная душа выказывает признательность не тогда только, когда дела идут благоприятно; нет, пусть последует и неблагоприятная перемена обстоятельств — и тогда она возносит к Богу такую же благодарность (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Усердие в благодарности увеличивает милость Благодетеля к приемлющим благотворения с добрым чувством (свт. Григорий Нисский).

***

Будем же благодарить Господа не только за то, что знаем, но и за то, чего не знаем, потому что Бог благодетельствует нам не только когда мы желаем того, но и когда не желаем (свт. Иоанн Златоуст).

***

Душа наша не в состоянии принести Тебе [Господи] столько же великий дар, сколько велик Ты. Да умилостивит Тебя, Господи, чудная смерть Твоя (прп. Ефрем Сирин).

***

Принесите, смертные, благодарение Сыну, избавившему нас от рабства, в каком содержала нас смерть за грехи наши. Он запретил смерти, нисшел в шеол, воздвиг умерших из гробов их. И кто в состоянии воздать Ему за благость Его к нашему смертному роду? (прп. Ефрем Сирин).

***

Что дается от Бога, все то должно принимать с благодарением (свт. Григорий Богослов).

***

Если воины хранят верность царю ради того, что от него доставляется им пища, во сколько больше мы должны стараться, благодаря Бога немолчными устами, непрестанно угождать Ему, все создавшему для человека? (прп. Антоний Великий).

***

Все, что имеешь, считай полученным не от других людей, но от Бога, и Ему воздавай благодарность (прп. авва Исайя).

***

Сперва должно благодарить Бога за самое необходимое для ежедневной телесной потребности, а потом употреблять сие (свт. Василий Великий).

***

Прошел ли день? Благодари Даровавшего нам солнце для отправления дневных дел и Давшего огонь освещать ночь и служить для прочих житейских потреб (свт. Василий Великий).

***

Надеваешь хитон — благодари Давшего; облекаешься в плащ — усугуби любовь к Богу, даровавшему нам покровы, пригодные для зимы и лета и сохраняющие жизнь нашу... (свт. Василий Великий).

***

Выказываются и вера наша, и любовь к Богу, когда, не скоро получая [просимое], пребываем благодарными Ему (свт. Василий Великий).

***

Будем же всегда благодарить Господа, чтобы быть нам достойными сподобиться вечных благ Его... (свт. Василий Великий).

***

Благодарность Богу и добрая жизнь есть угодный Богу плод от человека (прп. Антоний Великий).

 

Благодарение. Цитаты облагодарении на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Брошенный камень

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о брошенном камнеОдин успешный молодой человек ехал в машине последней модели и радовался жизни, когда ощутил удар о дверцу своей любимой игрушки. Он тут же затормо...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. "Купец для Бога"

    Притчи о вере и неверии
    Притча о чистом сердцеЖил-был купец, который нажил большое богатство. Но время шло, и понял он, что пора душу свою к встрече с Богом готовить. Стал он людей расспрашиват...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Самый смелый и бесстрашный

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о самом сильном и храбромОднажды собрались достойные воины, чтобы проверить, кто из них самый смелый и бесстрашный. Они сражались на мечах, бились на кулаках, ходили с голы...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. О силе покаяния. Притча святителя Николая Сербского

    Притчи о вере и неверии
    Сила покаяния. Притча святителя Николая СербскогоОдин человек все грешил и каялся — и так всю жизнь. Наконец покаялся и умер. Злой дух пришел за его душой и говорит:— Он мой. Господь же говорит:— ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Видео притча - Пчела или муха

    Видео притчи
    Видео притча: Пчела или муха - эта христианская притча о добре и зле. Она позволит нам задуматься и размыслить о том, как мы смотрим на других люде...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Притча о слепом и о безногом

    Притчи о любви и дружбе
    reka-i-kalekiОднажды богомольцы спешили на праздник в большой монастырь. Среди них были слепой и безногий, которые с большим трудом продвигались вперед, но вдру...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online