Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о ближнем Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Ближний: цитаты о ближнем из источников духовной литературы и писаний.

Увидя недостаток ближнего, умилосердись над ближним твоим: это уд твой! Немощь, которую ты видишь сегодня в нем, завтра может сделаться твоей немощью (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

...Всякий православный христианин, если захочет перейти от нерадивой жизни к жизни внимательной, если захочет заняться своим спасением, должен, во-первых, обратить внимание на отношения свои к ближним (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Если хочешь быть верным, ревностным сыном Православной Церкви, то достигай этого исполнением Евангельских заповедей относительно ближнего (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Когда встретишься с ближним своим, принуждай себя оказывать ему честь выше меры его (прп. Исаак Сирин).

***

...Да печется всякий не о том одном, что ему собственно полезно, но и о том, что полезно всем живущим вместе с ним (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Лучше же прикрой падение ближнего, если от этого не будет вреда для других, чтобы не Хаму уподобиться, а Симу и Иафету и благословения сподобиться (свт. Григорий Палама).

***

Воздавай почтение ближнему, как образу Божию, — почтение в душе твоей, невидимое для других, явное лишь для совести твоей (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Храни совесть по отношению к ближнему: не довольствуйся одной благовидностью твоего поведения к ближним (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Господствовать над собственными страстями далеко не такой подвиг, как победить неистовство других, утишить пылающее гневом сердце, сделать из такой бури такую тишину и наполнить очи, обращенные на [зло], горячими слезами (свт. Иоанн Златоуст).

***

Насколько было бы тебе лучше самому ослабеть, да других приобресть, чем, пребывая на (горной) высоте, видеть, как погибают братья? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если [ближнего] принимаешь как Христа, не будешь ни роптать, ни стыдиться, а скорее превозносись этим, а если принимаешь не как Христа, то не примешь (свт. Иоанн Златоуст).

***

Того преимущественно почитай ближним, кто нуждается, и без зова сам собой иди к нему на помощь (прп. Исидор Пелусиот).

***

Плачь о грешнике, когда все ему удается, потому что простирается на него меч правосудия (прп. Нил Синайский).

***

Лучше с благоговением молиться о ближнем, нежели обличать его во всяком согрешении (прп. Марк Подвижник).

***

Хорошо словами пользовать вопрошающих, но лучше содействовать им молитвою и добродетелью, ибо посредством сих последних приносящий себя Богу помогает и ближним, сам сподобляясь помощи (прп. Марк Подвижник).

***

Как обижающий не другим причиняет обиду, а самому себе, так точно и строящий козни ближнему губит себя самого (свт. Иоанн Златоуст).

***

Мы должны так заботиться друг о друге, как заботимся о себе самих, и щадить ближних так же, как и нас Бог (свт. Иоанн Златоуст).

***

Тогда-то ты более всего и будешь заботиться о собственной пользе, когда будешь искать ее в том, что полезно для ближнего (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если мы — члены друг друга, то спасение ближнего касается не его только, но всего тела, и бедствие ближнего не ограничивается им одним, но причиняет боль и всему телу (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Чего мы хотим получить от Бога, то должны прежде дать ближним, а если мы лишаем этого ближних, то как хотим получить то же от Бога? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Пусть никто... не ставит приятность выше спасения ближнего (свт. Иоанн Златоуст).

***

Человеколюбец Бог наш, желая соединить всех взаимными узами, возлюбленные, вложил в дела человеческие такой закон, что польза одного непременно соединяется с пользой другого (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как обижая ближних, мы обижаем себя, так, благодетельствуя им, благотворим себе (свт. Иоанн Златоуст).

***

***

Поистине великой душе свойственно не думать (о себе) о собственном удовольствии, а заботиться о (спасении) других (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Мы должны непрерывно и постоянно исправлять и дружески вразумлять беспечных братий наших, хотя бы и не было никакой пользы от увещания (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Не должно никогда оставлять падших [братьев], хотя бы мы наперед знали, что они не послушаются нас (свт. Иоанн Златоуст).

***

Велика награда пекущимся о братьях, и весьма велико наказание не заботящимся и небрегущим о их спасении (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Никогда также не будем делать ничего такого, что как-нибудь вредит ближнему. Это и увеличивает грех, и более тяжкое приготовляет нам наказание (свт. Иоанн Златоуст).

***

Нет ничего холоднее христианина, который не заботится о спасении других (свт. Иоанн Златоуст).

***

Предпочитая другого, ты отдаешь честь самому себе, делаясь достойным большей чести; будем же всегда уступать первенство другим (свт. Иоанн Златоуст).

***

Какое же будет прощение нам, возлюбленные, и какое оправдание, если злой демон с таким неистовством действует против нас, а мы не окажем и малой части подобного усердия к спасению наших братьев, имея притом Бога своим помощником? (свт. Иоанн Златоуст).

***

Никто не может исправить своих дел, не любя ближнего и не заботясь о его спасении (свт. Иоанн Златоуст).

***

Должно не только предостерегать прежде греха, но и после падения подать руку (свт. Иоанн Златоуст).

***

Чем ты сильнее, тем справедливее было бы тебе поддержать слабейшего (свт. Иоанн Златоуст).

***

Если же ты, считая себя сильным, презираешь немощь другого, то ты подвергнешься двойному наказанию, и за то, что ты не предохранил его, и за то, что для предохранения его имел великую силу... (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если кто хочет благоугодить Ему [Богу], то пусть печется об этих [словесных] овцах, пусть ищет общей пользы, пусть заботится о своих братьях: нет никакого подвига драгоценнее этого пред Богом (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Нет другого такого свидетельства и знака веры и любви ко Христу, как попечение о братьях и заботливость об их спасении (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Если даже сам останешься чистым и непорочным, но не умножишь своего таланта и погибающего брата не обратишь ко спасению, то потерпишь одинаковую с [евангельским] рабом тем участь (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хотя бы кто раздал тысячи денег, он сделает не столько, сколько тот, кто спасает душу, отводит от заблуждения и руководит к благочестию (свт. Иоанн Златоуст).

***

Меры Божии уравниваются с нашими мерами: какими здесь меряем друг другу, такими и Великий Бог воздает людям (свт. Григорий Богослов).

***

Чего вовсе не хочешь терпеть от другого, того и сам не желай делать другому (свт. Григорий Богослов).

***

...Судия с одинаковой строгостью требует от нас (попечения о) спасении и нашем и наших ближних (свт. Иоанн Златоуст).

***

Бог создал человека не для того, чтобы он приносил пользу только себе самому, но и многим другим (свт. Иоанн Златоуст).

***

И принесший талант подвергается наказанию не за то, что он пренебрег чем-нибудь собственным, но за то, что не радел о спасении ближних (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не гнушайся человеком, чтоб не прогневать его Творца (прп. Ефрем Сирин).

***

В благорасположении не будь пристрастен и не возбудишь к себе ненависти (прп. Ефрем Сирин).

***

...Нам должно утешать и увещевать друг друга, особенно во время искушений, чтобы действительно избавиться нам от горького рабства греху и от мучительства диавола... (прп. Ефрем Сирин).

***

...Если заповедано нам полагать душу друг за друга, то кольми паче обязаны мы оказывать друг другу послушание и покорность, чтобы стать подражателями Господу (прп. Ефрем Сирин).

***

Будем утешать друг друга, возлюбленные; будем служить друг другу, поучать друг друга страху Господню, пока не взойдем в пристань жизни (прп. Ефрем Сирин).

***

Избавь брата своего от греха, и тебя избавит Господь в день гнева (прп. Ефрем Сирин).

***

Не нападай на брата своего в день скорби его и к душевной скорби его не прилагай новой скорби (прп. Ефрем Сирин).

***

...Служащий должен служить как Господу, от Которого получит награду, а не как человекам; и тот, кому служит, должен вести себя смиренномудренно, так, как бы служил ему Господь (прп. Ефрем Сирин).

***

Не смейся над огорченным, не радуйся, видя развращающегося, чтобы не прогневался на тебя Господь и не остаться тебе без защиты в день скорби (прп. Ефрем Сирин).

***

Человек невежливый подсматривает за своим соседом, а кто ходит во свете, тот не останавливается мыслию на худом (прп. Ефрем Сирин).

***

Кто огорчает ближнего, тот возбуждает его к раздражению, а миротворец — блажен, яко сын Божий наречется (ср.: Мф. 5, 9) (прп. Ефрем Сирин).

***

Кто смеется над ближним, тот как бы клевещет на него, а клевета ненавистна Богу и людям (прп. Ефрем Сирин).

***

Изреки слово утешения душе нерадивой, и Господь подкрепит сердце твое (прп. Ефрем Сирин).

***

Не обременяй брата своего, ибо если [и] на скота своего возложишь груз не по силам, станет он на половине пути (прп. Ефрем Сирин).

***

Со всеми и во всяком деле должно в точности соблюдать глаголы Господни, ничего не делая по пристрастию (свт. Василий Великий).

***

...При старших молчать, мудрых слушать, к равным иметь любовь, низшим подавать исполненный любви совет (свт. Василий Великий).

***

Крепкий пусть помогает немощным, усердный утешает малодушного, трезвенный возбуждает объятого сном, постоянный подает советы непостоянному, воздержанный вразумляет беспечного и бесчинного (прп. Ефрем Сирин).

***

Если затрудняется делом брат твой, раздели с ним труд, чтобы сподобиться тебе в оный день услышать от Господа: что сделал ты для единого сих братий Моих меньших, то для Меня сделал (ср.: Мф. 25, 40) (прп. Ефрем Сирин).

***

Не искушай брата своего, преследуя его насмешками, чтоб самого не выдали в нужде, ибо написано: иже раздражает словесы, не спасется (Притч. 19, 7) (прп. Ефрем Сирин).

***

Оказывай честь брату пред знакомыми его, и будешь почтен пред Господом (прп. Ефрем Сирин).

***

Никого не порицайте, никого не осуждайте, не уничижайте ни словом, ни мыслию (прп. авва Исайя).

***

Если позовет тебя брат твой в то время, когда ты занят своим рукоделием, поспеши узнать, чего он желает, и, оставив свое дело, помоги ему (прп. авва Исайя).

***

Если помысл борет тебя уничижить ближнего, помысли, что Бог за сие предаст тебя в руки врагов твоих — и сей помысл отступит от тебя (прп. авва Исайя).

Ближний. Цитаты о ближнем на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Притча о порванном плаще

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о солдате, старце и порваном плащеНекий солдат спросил однажды одного из старцев, дарует ли Бог прощение грешникам. И старец ответил:— Скажи мне, возлюбленный, если плащ твой порвал...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Готов учить других?

    Притчи о гордости и смирении
    хочу учить Истине. ПритчаОдин нетерпеливый христианин выразил желание обучать других Истине и спросил одного священника, что он думает об этом. Иерей сказал ему:- Подожди.К...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча о мудром лесорубе.

    Притчи о счастье и семье
    Притча о лесорубахПроводился международный чемпионат лесорубов, и к финалу осталось только двое рубщиков. Их задача была повалить за определенное время как можно бол...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. mp3 притча: Змея на шее

    Аудио притчи, песни притчи на mp3
    Аудио притча: Змея на шее подготовлена студией Феофания для smisl-zhizni.ruMp3 притча: Змея на шее|http://www.smisl-zhizni.ru/media/audio-pritchi/Z...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Тройное сито нашей речи

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча про тройное сито… Один человек пришел к своему Наставнику и спросил:- Знаешь ли ты, что сказал сегодня о тебе твой друг?- Подожди, - остановил его Учитель, - просе...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Притча - ответ на вопрос: почему, когда люди ссорятся, они кричат?

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о любвиОдин раз Учитель спросил у своих учеников:- Почему, когда люди ссорятся, они кричат?- Потому,что теряют спокойствие, - сказал один.- Но зачем же кр...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online