Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о блуде Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Блуд: цитаты о грехе блуда из источников духовной литературы и писаний.

Уж если положили вы исправно жить, попекитесь не давать хода блудной похоти (свт. Феофан, Затв. Вышенский).

***

...Валяющийся в блуде является общей скверной для Церкви, и посему от такого всем долженствует отвратиться... (свт. Григорий Палама).

***

Глубоким рвом тинным почитай мокротную сласть, скверну блуда и печаль о вещественных стяжаниях, коими, будучи отягощаем, страстный ум во глубину отчаяния погружается помыслами своими (прп. Григорий Синаит).

***

Откармливающий же тело без воздержания в ястии и питии измучен будет духом блуда (свт. Феодор Едесский).

***

Тот, кто принимает срамные помыслы, удерживает их в уме долгое время и сквернится ими, считается блудником, хотя бы не видел никогда лица человеческого (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Кто одним воздержанием покушается утолить сию блудную брань, тот подобен человеку, который думает выплыть из пучины, плавая одной рукою. Совокупи с воздержанием смирение, ибо первое без последнего не приносит пользы (прп. Иоанн Лествичник).

***

Сей бес [блудный] тщательнее всех других наблюдает времена, какие удобнее для уловления нас; и когда видит, что мы не можем помолиться против него телесно, тогда сей нечистый в особенности старается нападать на нас (прп. Иоанн Лествичник).

***

Матерь блуда есть объядение... (прп. Иоанн Лествичник).

***

Предел блуда есть то, когда кто похотствует при виде животных и даже бездушных созданий (прп. Иоанн Лествичник).

***

Если помилуешь противоборца, то будет у тебя враг, и если пощадишь эту страсть [блудную], то она восстанет на тебя (прп. Нил Синайский).

***

Диавол из зависти воздвигнул на тебя брань. Береги глаза свои и не питайся досыта. Вина употребляй немного, по немощи тела, о которой говоришь. Приобрети же смирение, расторгающее все сети вражии (прп. авва Дорофей).

***

...Я ублажаю повседневных скопцов, которые разумом, как ножом, обучились оскоплять себя (прп. Иоанн Лествичник).

***

Не думай низложить беса блуда возражениями и доказательствами, ибо он имеет многие убедительные оправдания, как воюющий против нас с помощью нашего естества (прп. Иоанн Лествичник).

***

Бесчеловечный наш враг и наставник блуда внушает, что Бог человеколюбив и что Он скорое прощение подает сей страсти, как естественной (прп. Иоанн Лествичник).

***

...От блудной страсти [рождаются] сквернословие, шутовство, забавы, суесловие... (прп. авва Серапион).

***

...Не должно быть сомнения, что страсть блуда и нечистоты может быть истреблена из наших членов, потому что Апостол повелел отсекать их так же, как и любостяжание, суесловие, смехотворство, пьянство, воровство, которых отсечение удобно (прп. авва Херемон).

***

...Для всякого из нас, всеми силами подвизающегося против духа блуда, единственную победу составляет то, чтобы не ожидать средства от своего старания (прп. авва Херемон).

***

Горе блуднику, оскверняющему брачную ризу! Со стыдом изгоняется [он] из брачного Царского Чертога (прп. Нил Синайский).

***

Столп опирается на свое основание — и страсть блудная покоится на пресыщении (прп. Нил Синайский).

***

Хотя всякое греховное рабство бесславно, бесчестит благородство души, но блудник есть самый бесчестный раб греха, которому приказано последним вычерпывать грязь, собирать нечистоты в кучу, служить грязному делу, валяться в тине удовольствий, заниматься бесстыдством... (свт. Иоанн Златоуст)

***

Многие из людей, преданных блудницам, не только потерпели от этого вечную и бесконечную смерть, но и здесь, как злые, зло погибли, подвергшись бедствиям от распутных женщин (свт. Иоанн Златоуст).

***

Как сможешь ты войти в церковь после общения с блудницами? Как ты будешь простирать к небу руки, которыми обнимал блудницу? Как сможешь двинуть языком и молиться теми устами, которыми целовал блудницу (свт. Иоанн Златоуст).

***

Твой брат соблудил: не поноси его обидными словами, не насмехайся над ним. Ты не доставишь этим нимало пользы слушающему, но решительно повредишь ему... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Блуд делает людей бесчестными, нищими, смешными и презренными у всех [людей], — делает то, что свойственно делать врагам; а часто он ввергал в болезни и опасности; многие же и погибли от блудниц... (свт. Иоанн Златоуст).

***

Хотя ты и не прелюбодействуешь, а блудодействуешь, хотя блудница и не имеет мужа, однако же Бог отмщает, так как Он мстит за Себя. Делая это, ты оказываешь презрение... Богу, это видно из того, что от мужа, по крайней мере, скрываешь это, а о Боге, Который видит, и не думаешь (свт. Иоанн Златоуст).

***

Что может быть зловоннее блудодеяния? Если ты не чувствуешь этого в то время, когда грех совершается, то подумай о том по совершении его, и ты увидишь тогда его зловоние, отвратительную нечистоту, скверну и мерзость его (свт. Иоанн Златоуст).

***

Избегай блуда, оскверняющего нашу душу и тело; блуда, удаляющего нас от Бога и от святых; блуда, который уготовляет для нас вечный и неугасимый огонь (свт. Иоанн Златоуст).

***

От блуда все тело становится нечистым, оно оскверняется так, как бы упало в грязный сосуд, наполненный нечистотою (свт. Иоанн Златоуст).

***

Целомудренный, постоянно преодолевая ее [блудную страсть], как мужественный подвижник, вкушает радость превосходнее и приятнее тысячи подобных наслаждений, всегда восхищается своею победою, спокойною совестью и славными трофеями (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не обнажай себя, человек, не отвергай от себя всеоружие Духа Святаго, чтобы не сделаться тебе для врагов легко победимым; возьми щит покаяния и отрази стрелы похоти. Сладок блуд, но вреден; тяжко целомудрие, но полезно (свт. Иоанн Златоуст).

***

Блуд находит пособника себе в свойстве тела [...] Где блуд, там обитает диавол (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не столь велико зло упасть с неба в грязь, сколь велико зло, сделавшись членом Христовым, лишиться божественной почести и стать членом блудодейцы (свт. Иоанн Златоуст).

***

Не думай, что ты чист от греха, когда не совокупился с блудницею; ты пожеланием все уже сделал (свт. Иоанн Златоуст).

***

Кто сделал блуд, будучи священником, тот соответственно своему сану получает величайшее и усиленное наказание (свт. Иоанн Златоуст).

***

Распутство состоит не в совокуплении только с женщиной, но и в том, если мы смотрим бесстыдными глазами (свт. Иоанн Златоуст).

***

Блудница любить не умеет, а только коварствует, в ее лобзании — яд, в устах — губительная отрава (свт. Иоанн Златоуст).

***

Дух блуда в телах невоздержных... (авва Евагрий).

***

Весом вкушай хлеб и мерою пей воду, и дух блуда убежит от тебя (авва Евагрий).

***

В чистоте обитают великий свет и радость, и мир, и терпение, а в блуде обитают печаль, уныние, ненасытный сон и густая тьма (прп. Ефрем Сирин).

***

...Тот, кто незадолго пред тем был... членом Христа, чрез блуд делается членом блуда (прп. Ефрем Сирин).

***

Если во время работы потревожит тебя дух блуда, не обленись простереть руки свои на молитву, и молитва веры противостанет за тебя (прп. Ефрем Сирин).

***

Блудом и прелюбодеянием называется не только грех в рассуждении тела, но и всякий грех, особенно же беззаконие в рассуждении Божества (свт. Григорий Богослов).

***

Блудник, который слагает вину на блудницу, что она побудила его ко греху, не меньшему за это подвергается осуждению (свт. Василий Великий).

***

Если муж, живя с женою и не удовольствовавшись браком, впадет в блуд, то такого признаем блудником и надолго подвергаем духовным наказаниям... (свт. Василий Великий).

***

Блуд — не брак, и даже не начало брака. Посему если возможно, чтоб вступившие в связь блудно, разлучались, то это всего лучше; если же они всемерно желают жить вместе, то пусть понесут наказание, но и получат дозволение, чтоб не было чего худшего (свт. Василий Великий).

***

При распалении плоти не касайся тайных членов, чтобы не произвести сильнейшего распаления (прп. Ефрем Сирин).

***

От пяти страстей усиливается блудная брань: от празднословия, тщеславия, многого сна, от украшения себя одеждами и от пресыщения (прп. авва Исайя).

***

Если терпишь нападки от блуда, держи тело свое непрестанно под прискорбностью в смирении пред Богом, не давая сердцу своему увериться, что прощены тебе грехи твои, и успокоишься (прп. авва Исайя).

***

Если борет тебя блуд, преутруждай себя непрестанным бдением, алчбою и жаждою и смиряйся пред всеми; если чья красота телесная начнет влечь сердце твое или похотение жены, вспомни о зловонии (какое будет во гробе) — и успокойся (прп. авва Исайя).

***

...Дух блуда не ограничивается тем, чтобы подвергнуть бесчестию одного, но тотчас присоединяются товарищи: пиры, пьянство, срамные повести и непотребная женщина, которая [...] распаляет к тому же греху. Ужели мала эта зараза, маловажно такое распространение зла? (свт. Василий Великий).

***

Четыре вещи возбуждают блуд в теле: излишний сон, излишнее употребление пищи, смех и шутки, и украшение в одеждах (прп. авва Исайя).

***

Если борет тебя блудная страсть, удручай тело свое подвигами, со смирением припадая пред Богом, и обретешь покой (прп. авва Исайя).

***

Если... ощущаешь в себе блудную брань, то непрестанно удручай себя бдением, голодом и жаждою, смиряясь пред всеми (прп. авва Исайя).

Блуд. Цитаты о блуде на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Видео притча - Окно

    Видео притчи
    Видео притча ОкноОкно: видео песня-притча. Автор стихов и музыки Светлана Копылова.
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Сходная ошибка

    Притчи о вере и неверии
    Не выразить словамиОднажды атеист спросил богослова:— Расскажи мне о доказательствах существования Бога?— Я бы предпочел не отвечать на твой вопрос, — отозвался богос...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притчи Царя Соломона. Глава 21.

    Притчи Царя Соломона
    Притчи Царя Соломона1) Сердце царя - в руке Господа, как потоки вод: куда захочет, Он направляет его.2) Всякий путь человека прям в глазах его; но Господь взвешивает с...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Золото и милосердие

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о золоте и милосердииЖил один мастер. Он резал из дерева красивые киоты и иконостасы, богато -украшал их золотом и серебром. Слава о его мастерстве разнеслась по всей о...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Обида двух друзей.

    Притчи о любви и дружбе
    Притча о вражде двух бывших друзей - священника и дьяконаБыли два брата по духу: диакон Евагрий и священник Тит. И имели они друг к другу любовь великую и нелицемерную, так что все дивились их единодушию ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Материнская любовь. Видео-притча

    Видео притчи
    Видео-притча о материнской любвиВидео притча о маме и ее любви к нам.  
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online