Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь цитатой у себя. Будем Вам благодарны!


Цитаты о богатстве Печать
Рейтинг пользователей: / 2
ХудшийЛучший 
Цитаты великих людей

Богатство: цитаты о богатстве из источников духовной литературы и писаний.

Чтоб получить истинное, свойственное вам, неотъемлемое достояние, сохраните верность Богу при распоряжении срочновверенным. Не обманите себя: не сочтите земного имущества собственностью! (свт. Игнатий Брянчанинов).

***

Все... которые откладывают (и копят) богатства, суть нищие и даже хуже всех нищих — ибо нагими, как выброшенная падаль, они (повергаются) в могилы, будучи и в настоящей жизни несчастными и в будущей — странниками (и пришельцами) (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Горе, душа, собравшим богатства, потому что они возжелают там получить каплю (воды) (прп. Симеон Новый Богослов).

***

Довольствоваться малым — вот определение богатства; желание большего и большего — вот признак нищеты (прп. Исидор Пелусиот).

***

Богатство, если имеешь, — расточай, а если не имеешь, — не собирай (прп. Нил Синайский).

***

Не веселись при богатстве, потому что заботы о нем всего чаще и против воли отлучают человека от Бога (прп. Нил Синайский).

***

...Богатый в роскоши яств и виссонной одежде имеет покровом своим геенну и геенский огонь (прп. Исидор Пелусиот).

***

Что имеешь у себя богатство, это справедливо, а что удерживаешь его у себя, это несправедливо. Сделай его общим достоянием, чтобы чрез это сделалось оно твоим, во время нужды став искупительною ценою и умилостивительною жертвою (прп. Исидор Пелусиот).

***

Не богатства... ищи; оно — отец гордыни, родитель презорства, податель сластолюбия, виновник всякого порока; похищает у человека приверженность его к Богу... (прп. Исидор Пелусиот).

***

Если же надмевает тебя неправедно собранное богатство, то оно скоро изблюется тобою, потому что по природе своей течет и не постоит на месте. А ты возбудишь великий смех, прилепившись к преходящему, как к чему-то постоянному (прп. Исидор Пелусиот).

***

...Если любим богатство и нерадим о благотворительности, то из Божественного Писания известно нам, что такой человек предастся продолжительному горению в огне (прп. Исидор Пелусиот).

***

Бог сделал тебя богатым, чтобы ты помогал нуждающимся, чтобы искуплял свои грехи спасением других; дал тебе деньги не для того, чтобы ты запирал их на свою погибель, а чтобы расточал для своего спасения (свт. Иоанн Златоуст).

***

Есть... богач, который грабит все у всех, и есть богач, который отдает свое имущество бедным; один богатеет, собирая, другой — расточая, один сеет землю, другой возделывает небо (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Любовь к богатству бесконечна, и чем дальше ты будешь идти, тем дальше будешь отстоять от конца, и чем больше будешь желать чужого, тем сильнее будут увеличиваться мучения (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Будем расточать богатство на бедных, чтобы истощить тамошний огонь, чтобы погасить его, чтобы там иметь дерзновение (свт. Иоанн Златоуст).

***

***

...Богатство заключает в себе еще то зло, что неправедно приобретший его, совершая грехи безнаказанно, никогда не перестает совершать их, получает раны неисцельные, и никто [из людей] не налагает на него узды (свт. Иоанн Златоуст).

***

Видишь ли человека любостяжательного и имеющего большое богатство — не устремляй туда око свое: это грязь, дым, дурное испарение, тьма, великая теснота, беспокойное изнурение (свт. Иоанн Златоуст).

***

...Так сильна эта болезнь у многих людей и так велика власть богатства, что многие не могут выносить отречения от него даже на словах... (свт. Иоанн Златоуст).

Богатство. Цитаты о богатстве на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Два серпа

    Притчи о жизни и ее исправлении
    притча о крестьянине и его двух серпахОдин кузнец сковал два серпа и продал их крестьянину. Крестьянин их наточил, оставил один в сарае, а другой взял в поле. От работы серп стал красив...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Тетрадные записи

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о тетрадке жизниЖил-был человек, который непрестанно жаловался на свои беды. Он мог перечислять их день и ночь, помнил каждую свою неприятность.- Вот, - думал чело...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Негодница

    Сказки притчи
    Негодница, притча сказка о доброй девушкеВ одной бедной семье жила девочка. Ее мама рано умерла, а отец женился на другой женщине. Мачеха возненавидела это дитя, которое только теперь узна...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Притча о бедных и богатых, окне и зеркале

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о зеркалеОднажды пожилому священнику задали вопрос: «Почему бедные люди отзывчивые на чужую беду, а богатые нет?»— Посмотри в окно, — ответил тот, — что ты ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Любовь выше поста

    Притчи о любви и дружбе
    naklonnoe-derevoРассказывали о некоем старце, жившем в Сирии близ дороги. Делание его состояло в том, что он во всякое время дня и ночи принимал монахов, приходивш...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Богатство, отец и сын. Притча равноапостольного Космы Этолийского

    Христианские притчи святых Отцов
    Притча об Отцы и сынеОдин человек собрал большое богатство. Он никогда не имел желания ни исповедаться, ни творить милостыню. У него был сын десятилетнего возраста. Одн...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online