Наш твиттер

твитер

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

Смысл жизни Непридуманные истории Истории о любви из жизни Не головня ли он, исторгнутая из огня. Рассказ рудокопа.

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь этой статьей у себя. Будем Вам благодарны!

 

Приглашаем почитать новые притчи на сайте: о любви и дружбе | о семье и счастье | о вере и неверии | о жизни и мудрости | о гордости и смирении. Цитаты о любви | о жизни. Посмотреть видео-притчи. Послушать аудио-притчи.

Не головня ли он, исторгнутая из огня. Рассказ рудокопа. Печать
Рейтинг пользователей: / 1
ХудшийЛучший 
Истории о любви из жизни

ни головня ли он, рассказ рудокопа

В бытность мою в Швейцарии мне удалось побывать в домике одного рудокопа. Подойдя к дому, мы увидели сидящего на лавочке, у входной двери, старичка. Его прекрасная голова была покрыта густыми прядями волос, черты его лица имели какое-то особое выражение. В них было что-то кроткое и вместе с тем серьезное и возвышенное. В глаза! же его светились мир, любовь и истинное счастье.

При виде нас он с трудом встал со скамейки, снял шапку и спросил, чем может служить.

Был жаркий день. Мы попросили воды.

Пока старик ходил за водой, мы стали осматривать дом. Все здесь было в большом порядке и чистоте. На перегородке комнаты, в которую нас ввел хозяин, висела рамка, а в ней под стеклом, на изящной бумаге, украшенной виньетками, была красиво написанная «Молитва Господня». На стене висел прекрасный набор инструментов рудокопа. На двух столиках были разложены в большом порядке кристаллы и камни, найденные в недрах земли. Но больше всего нас заинтересовало то, что над входной дверью, в коридоре и самой комнате стояло изречение пророка Захарии: Не головня ли он, исторгнутая из огня (3, 2).

 

Наше любопытство было сильно возбуждено, и, когда старик вернулся с кувшином воды, мы спросили, — не может ли он объяснить, почему изречение пророка повторяется у него так часто. С большою мягкостью в голосе он отвечал:

— Охотно скажу, но это очень трогательный рассказ, и не покажется ли он слишком длинным?

— О, нет! — мы очень рады, — сказали мы в один голос.

Старик попросил нас под ореховое дерево. Заходящее солнце освещало нас своими теплыми лучами. Старый рудокоп вновь сел на свою скамеечку.

— Родители мои, как и предки, — начал свой рассказ рудокоп, — все жили в этом доме, который сохранился совершенно в прежнем своем виде. Один только орешник очень вырос с тех пор. Родители мои были бедны. Зарабатывали они немного, а детей было семеро: четыре дочери и три сына. Для сведения концов с концами им нужно было много работать, быть очень расчетливыми. Тем не менее все шло на лад, так как отец с матерью были во всем согласны и усердно трудились. Отец мой был рудокопом...

Мало-помалу одна или две из моих сестер могли получить заработок, поступив в услужение, а старшие два брата уже в состоянии ходить с отцом на работу в рудник. Никому из нас и в голову не приходило искать другого ремесла. Хотя труд рудокопа тяжел и опасен, но зато имеет и свою прелесть: есть нечто величественное — скрываться в недрах земли.

Когда мы все, дети, могли уже зарабатывать, то явилось и довольство. Долги наши были уплачены, что не мешало, однако ж, родителям нашим оставаться в прежней простоте и скромности. Таким образом, жили мы счастливо. Наконец и я, младший, пользовавшийся всегда особой заботой, достиг также возраста, когда мог спуститься в рудник, и как радовался и гордился тем мой отец, что все три сына, пользовавшиеся хорошим здоровьем, работали вместе с ним.

В одно прекрасное летнее утро, когда мы, по обыкновению, все четверо собрались идти на работу, мать наша, вся в слезах, умоляла нас пропустить сегодняшний рабочий день, говоря, что она ночью слышала глухой и ужасный гул под землею. Бесспорно, это был только сон, но тем не менее она была твердо убеждена, что Господь, в Своей благости, ниспосылал ей предостережение об опасности. Мы были в нерешительности и недоверчиво отнеслись к ее страху.

Тогда она, опустившись перед отцом на колени, снова упрашивала не спускаться сегодня в рудники, говоря, что она ясно видела во сне, что нас мертвыми принесли из копей. Отец стал серьезным, но не уступил ей в своем решении, ссылаясь на разумную администрацию копей, благодаря которой уже не было несчастий. Наконец, несмотря на жалобные слезы матери, не желавшей нас отпускать, мы все-таки же с ней расстались.

Дорогою до рудника отец наш все время хранил молчание. Когда же мы все были в сборе с другими рудокопами и перед спуском в шахту, по обыкновению, творили молитву, в это время к нам подошла одна несчастная женщина, слывшая в околотке безумной, и с кривляньями и смехом стала покрикивать: «А гора-то обрушится, гора разрушится».

Некоторые рудокопы подняли ее на смех, другие побледнели. Отец мой, подошедши к надсмоторщику копей, счел нужным сообщить ему о тревожном и вместе с тем угрожающем сне своей жены, просившей его не спускаться в рудник.

Надсмоторщик, выслушавши его серьезно, послал сведущих людей произвести тщательный осмотр рудника. Последние, вернувшись часа два спустя, заявили, что ничего тревожного в нем не нашли. После такого успокоительного сообщения, все мы спустились уверенными и довольными. Вскоре все четверо были за работой. По причине большой отдаленности нашей части рудника мы спустились одними из первых. Внезапно отец, обратившись к нам, сказал:

—  Дети, что это такое?

Кровь застыла в наших жилах: нам казалось, что гора колеблется.

—  Надо спасаться, — сказал отец.

Но было уже поздно. Мы услышали страшный гул, и в эту самую минуту в двадцати шагах от места, где мы находились, произошел обвал горы. Мы были заживо погребены. От давления воздуха лампы наши потухли. С большим трудом зажгли мы одну из них, довольствуясь только одной, чтобы возможно долее иметь хотя немного света. От дурного запаха и эта лампа еле-еле горела, и мы сами почти задыхались и не могли соображать, как бы нам открыть себе дорогу из нашей могилы. Смертельный ужас и испорченный воздух окончательно расслабляли нас.

В страшную минуту катастрофы мы все в один голос воскликнули: «О, мать, о дорогая! Твое предсказание сбылось». Отец наш стал молиться, и, несмотря на мое легкомыслие, его трогательная молитва проникала мне прямо в душу. «Товарищи наши, — говорил он, — сделают все возможное, чтобы выручить нас, но я уже живым не увижу солнечного света. Быть может, кому-нибудь из вас придется его еще увидать, в таком случае должны мне обещать нежно заботиться о вашей материя.

Часы наши, которые мы имели обыкновение заводить перед уходом из дому, остановились на б утра. С тех пор, как мы покинули наше жилище, прошло 24 часа, а далее мы не могли дать себе отчета во времени. Вы не можете себе представить, что испытываешь в подобном положении! Несмотря на принятые нами меры предосторожности, запас пищи истощался, и голод стал нас мучить. Лампу также зажгли мы четвертую, то есть последнюю. Мой милый отец просил меня положить свою голову на мои колени, и при этом я заметил, что его черные волосы стали белыми. У него начались бред и видения, и он говорил, находясь как будто уже на небесах, встречаясь с матерью нашей. Содрогающе действовало оно на меня. Затем он стал говорить:

— А вот грядет и Господь, чтобы стереть слезы из глаз наших!

Затем, цепенея уже сном смерти, он стал снова молиться за каждого из нас, и в особенности за меня. Обращаясь с мольбой к Спасителю, он произносил: «О Милосердый Христос! Обрати моего младшего сына, вырви его иэ религиозного равнодушия: он так далек, так далек от Тебя! Исторгни его, как головню из огня! О, соделай это в Своей неизреченной любви и милости, мой Спаситель, мой Господь!..»

Глубоко проникала в душу мою эта молитва. Я знал, почему отец молился особенно за меня: в то время я так мало заботился о спасении своей души. Однако ж, в эту Божественную минуту я в глубине души своей дал себе обет предаться совершенно Господу, если только выйду живым из этого ужасного положения.

Затем отец мой, испустив последний вздох, почил в Господе. Мы все горько плакали, в особенности вспоминая нашу бедную мать. В скором времени потухла наша последняя лампа. Оба мои брата умерли один за другим, но не знаю когда, так как я не имел уже более понятия о времени. До меня не долетало ни малейшего шума, и я пришел тогда к грустному заключению, что я остался один.

После неотступной и усиленной молитвы, когда я размышлял о словах отца: «Исторгни его, как головню, из огня», — мне как будто послышались удары кирки. Начавши прислушиваться, я убедился, что не ошибся. Собравши последние оставшиеся силы, я взял свой лом и хотел употребить его в дело, но оказался, однако ж, слишком слабым. В эту минуту мелькнул мне слабый свет. Я крикнул свое имя и услышал в ответ голоса, говорившие:

— Благодарение Богу, слава Богу! Ура!

За работу взялись бодро и с энергией. Вскоре рудокопы достигли до меня, и, когда они дали мне вина для подкрепления, я впал в глубокий обморок.

Когда я пришел в себя, то оказался в постели. Моя добрая мать держала меня за руку и в то время, когда я открыл глаза, она громко благословляла Бога за мое спасение. Я ничего не мог припомнить о случившемся. Воздух оглашался похоронным КОЛОКОЛЬНЫМ ЗВОНОМ.

— Что это за звон? — спросил я.

С большою осторожностью, проливая обильные слезы, мать стала мне припоминать происшедшее, говоря, что звонят в колокола по случаю похорон моего отца и братьев.

— О, мать моя! — возразил я ей. — Я как головня, исторгнутая из огня.

Она поняла меня только тогда, когда я ей сообщил о последних минутах жизни моего отца. С этой поры я делал все возможное, чтобы быть для нее хорошим, преданным и благодарным сыном.

После перенесенных потерь и горя у матери моей сделалась болезнь сердца, сведшая ее через несколько лет в могилу. Хотя она и жалела оставлять меня одного, но, тем не менее, с радостью покидала этот земной мир.

Две недели спустя после нашей ужасной катастрофы я спустился вновь в рудник, так как я никогда бы не был в состоянии взяться за другое ремесло, которым не занимались мои предки. Согласно желанию моей матери я женился на девушке ее выбора, но она умерла, дав жизнь ребенку, последовавшему тоже вслед за ней. И так я остался один со своим Господом и со своим горем. Я сорадуюсь всему прекрасному и всему хорошему здесь на земле, но воздыхаю о дне, когда у подножия престола Господня увижусь со всеми своими дорогими.

Вот почему во многих местах моего домика вы видите надпись: «Не головня ли он, исторгнутая из огня»...

(Б. Ключерева. Русский Паломник, 1903, №180).


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. О фехтовальщике

    Притчи о жизни и ее исправлении
    притча о фехтовальщике, добре и злеОтправили старшие братья своего младщего брата учиться фехтованию на шпагах, чтобы семьи защитник был. Через год он вернулся учебы. Спрашивают у не...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Притча о женщине и мужчине

    Притчи о счастье и семье
    притча о женщине и мужчинеГоворят, что муж подобен единице. А жена – нулю. И от того, как станут в ряд эти две цифры, все может в жизни измениться. Когда девушка приходит в ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Котенок и его хвост.

    Притчи о счастье и семье
    Притча об удаче, котенок и его хвостОднажды старый кот увидел на лужайке котенка. Котенок носился как угорелый, гонялся за собственным хвостиком и все пытался его поймать! Старый кот ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Пропавший кошелек

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча про пропавший кошелекОдин крестьянин не смог найти свой кошелек. Он обыскал весь дом, но денег нигде не было.«Наверное, мой кошелек украли», — подумал он.Он стал переби...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Притча о хмуром человеке

    Притчи о счастье и семье
    troleibusЕдет хмурый человек в троллейбусе и думает: «Вокруг ничего хорошего, одна тоска. Жена — ворчунья, дети — хулиганы, начальник — злыдня...»За его спи...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Мудрая улитка.

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча про благоразумную улиткуПрохладным весенним днем улитка начала взбираться по вишневому дереву. Стояла весна, и вишня была покрыта белым цветом.Воробьи на соседнем дереве с...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online