Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

RSS раздела притчи

православная социальная сеть

Обмен ссылками

Приглашаем православные сайты
к обменну ссылками

Православный каталог


Смысл жизни Христианские притчи Притчи Царя Соломона

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Приглашаем почитать новые притчи на сайте: о любви и дружбе | о семье и счастье | о вере и неверии | о жизни и мудрости | о гордости и смирении. Цитаты о любви | о жизни. Посмотреть видео-притчи. Послушать аудио-притчи.

Поделитесь притчей у себя. Будем Вам благодарны!


Притчи Царя Соломона

Притчи Царя Соломона

В славянской, греческой и русской Библии книга, называемая книгой Притчей, является одной из семи священных книг. Полный их список следующий: книга Иова, Екклезиаст, Псалтирь, Песнь Песней, Притчи Соломоновы, Премудрость Иисуса, сына Сирахова, а также Премудрость Соломона. Из-за своего содержания их именуют премудростными или учительными книгами.

В Предисловии к первопечатной Славянской Библии об этих книгах говорится так: «понеже в них разуму и истинней премудрости научаемся».

По форме изложения они стихотворные или, если брать более широкий смысл, то поэтические.

Согласно Притч. 1:1, почётное звание «творец притчей» носит царь Соломон. Да и в христианской древности книга Притчей признавалась единым произведением, принадлежащим перу одного единственного автора – Соломона. Если провести аналогию, то, например, книгу Псалмов также приписывали авторству одного человека – царя Давида.

Об авторстве Соломона относительно книги Притчей свидетельствуют не только сообщения внешних библейских источников, но и особенности внутреннего характера книги Притчей, глубина её приточной мудрости.

По 3 Цар. 4:32, Соломоном было изречено тысяча и пять песней, а также три тысячи притчей.

Однако стоит заметить, что те три тысячи притчей, в которых сообщается в 3 Цар. 4:32, не могут быть отождествлены с канонической литературой.

Их нельзя назвать Притчами ни по содержанию и характеру, ни по количеству. Целая книга Притчей Соломона содержит не больше 915 стихов. Из этого следует, что основное количество из всех трёх тысяч притчей в книгу Притчей не вошли. Вошла в неё лишь избранная часть, в основном нравственно-религиозного характера.

Состав содержания книги Притчей Царя Соломона распределяется на три главные части. Вторая и третья часть имеют в своём составе дополнения.

Первая часть представляет из себя своеобразный сборник речей увещевательного направления – с первой по девятую главу.

Этот раздел преимущественно – книга Мудрости, которая изображается как высшее благо и единственно достойный предмет стремлений человека.

Часть первую можно подразделить ещё на три отдела, каждый из которых, в свою очередь, содержит по три главы.

Первый отдел содержит побуждения к мудрости, как отрицательные, так и положительные. Об этом ведёт своё повествование глава 1. Глава 2 рассказывает о свойствах премудрости и её положительных последствиях для человека. Глава третья – о частных обнаружениях мудрости в отношениях к ближним и Богу.

Второй отдел, включает в себя главы с четвёртой по шестую, в четвёртой главе более детально излагает побуждения для того, чтобы снискать мудрость и те требования, которые предъявляются человеку, вставшему на путь обретения мудрости.

Пятая глава посвящена увещаниям об избежании любопытства и сладострастия.

Глава шесть рассказывает о добросовестности, честности и осторожности в процессе исполнения общежитейских, гражданских и других обязанностей.

Третий отдел, начинающийся с седьмой главы, изображает мудрость и глупость в виде мыслящих, живых образов или лиц. Они различаются между собой действиями и внутренними свойствами. Особое внимание уделяется обольщениям глупости.

Восьмая и девятая главы – о олицетворённой мудрости, обращающейся к людям с авторитетными призывами, способствующими тому, чтобы они смогли последовать за ней, как за единственным благом, лишённым обмана.

Переходя к прочтению второй части книги, читатель получает возможность ознакомиться с Притчами Соломона, а также двумя дополнениями – слов мудрых. Во второй части, на основе общих понятий о благочестии и мудрости изложенных в первой части, предложены различные наставления и правила. Эти правила касаются общежитейских человеческих отношений, а также самых различных моментов нравственно-религиозного поведения.

Третья часть книги составлена из притч Соломоновых. Эти притчи были собраны и вписаны в книгу друзьями Езлекии, иудейского царя.

Здесь основное внимание было уделено притчам политической тематики, касающимся царя и его управления, а также притчам практическим, относящихся к теме общественной и гражданской жизни.

Заключение в книге составлено из двух прибавлений к притчам Соломона. Это главы с 30 по 31.

Одно из дополнений – притча Агура. Она в достаточно замысловатой, искусственной форме научает поведению и истинной мудрости и применению её в жизни.

Второе дополнение – наставления матери царя Лемуила и похвалы жене, обладающей добродетельными качествами.

Православная христианская Церковь уважает книгу Притчей Соломона в самой высокой степени, употребляя чтения во время церковных богослужений различных её отрывков.

Чтения из этой книги, называемые также пармии, находят применение в церковных службах, по сравнению с другими ветхозаветными книгами, довольно часто.

Фильтр по заголовку     Количество строк:  
Заголовок материала
1 Притчи Царя Соломона. Глава 1.
2 Притчи Царя Соломона. Глава 2.
3 Притчи Царя Соломона. Глава 4.
4 Притчи Царя Соломона. Глава 3.
5 Притчи Царя Соломона. Глава 5.
6 Притчи Царя Соломона. Глава 6.
7 Притчи Царя Соломона. Глава 7.
8 Притчи Царя Соломона. Глава 8.
9 Притчи Царя Соломона. Глава 9.
10 Притчи Царя Соломона. Глава 10.
11 Притчи Царя Соломона. Глава 11.
12 Притчи Царя Соломона. Глава 12.
13 Притчи Царя Соломона. Глава 13.
14 Притчи Царя Соломона. Глава 17.
15 Притчи Царя Соломона. Глава 15.
16 Притчи Царя Соломона. Глава 14.
17 Притчи Царя Соломона. Глава 18.
18 Притчи Царя Соломона. Глава 16.
19 Притчи Царя Соломона. Глава 19.
20 Притчи Царя Соломона. Глава 20.
21 Притчи Царя Соломона. Глава 21.
22 Притчи Царя Соломона. Глава 22.
23 Притчи Царя Соломона. Глава 23.
24 Притчи Царя Соломона. Глава 24.
25 Притчи Царя Соломона. Глава 25.
26 Притчи Царя Соломона. Глава 26.
27 Притчи Царя Соломона. Глава 27.
28 Притчи Царя Соломона. Глава 28.
29 Притчи Царя Соломона. Глава 29.
30 Притчи Царя Соломона. Глава 30.
31 Притчи Царя Соломона. Глава 31.
 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Глиняный кувшинчик

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Глиняный кувшинчикБольной человек лежал на кровати. Он не мог встать, а жажда томила его. В это время родные все ушли по своим делам. Человек так стонал, что кувшинч...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Мальчик и бабушка

    Притчи о любви и дружбе
    притча о любви мальчика к бабушкеРодители пообещали малышу взять его в дальнюю поездку. Внук спрашивает у бабушки: «Бабуля, а ты со мной поедешь?» — «Внучек, мне ехать с тобой не н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. «Богоискатель»

    Притчи о вере и неверии
    gimalaiОдин человек, отправляясь на поиски Бога, прощался с домашними и вопрошал:— Кто приковал меня колдовскими чарами к порогу этого дома?— Я, — отвечал...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Морские звезды. Песня-притча Светланы Копыловой

    Песни притчи Светланы Копыловой
    kopilova-17
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Мудрая улитка.

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча про благоразумную улиткуПрохладным весенним днем улитка начала взбираться по вишневому дереву. Стояла весна, и вишня была покрыта белым цветом.Воробьи на соседнем дереве с...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Муж и газета

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Муж и газета - притча о спокойствииМуж читает в комнате газету. На кухне жена моет посуду. С грохотом разбивается чашка: «Ну Вот так я и знала, что эта чашка разо­бьется!» — слышен н...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ