ТЕКСТ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ПРИТЧИ О ДВУХ СЫНОВЬЯХ
У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.
— Мф.21:28-30
|
ТОЛКОВАНИЕ ПРИТЧИ О ДВУХ СЫНОВЬЯХ
У одного человека было два сына:
Под человеком разумеется, как видно из смысла притчи, Бог; под первым сыном — мытари и блудницы, т.е. вообще люди грешные; под вторым сыном - фарисеи, книжники и вообще считавшие себя праведными.
Пойди, сегодня работай в винограднике моем:
Виноградником разумеется церковь Божия; работа в винограднике означает труды благочестия в церкви Божией, исполнение воли Божией, заповедей, добродетелей, — вообще жизнь добрую, благочестивую.
Не хочу: на требования Божии, выраженные в законе и у пророков, грешники самою своею жизнью как бы отвечали: не хочу, ибо не исполняли сих требовании, не жили сообразно с заповедями Божиими.
После, раскаявшись, пошел: после проповеди Крестителя мытари и блудницы, т.е. грешники вообще (конечно, не все, берется общее вместо частного) стали исполнять волю Божию.
Иду и не пошел: фарисеи и книжники и вообще мнимые праведники, по-видимому, подчинялись божественным постановлениям, заповедям и законам, как бы говорили — иду; но не шли на самом деле, ибо не имели покаяния, без которого нельзя оправдаться, и даже явились противниками царства Божия.
Который из двух исполнил волю Отца?
Совопросники, не понимая смысла притчи, отвечали справедливо: первый, и Господь раскрыл им смысл притчи, направленной к осуждению их, так что они сами над собой произнесли приговор, сказав — первый. — Вперед вас идут: оказались более готовыми и достойными войти в царство Христово или церковь христианскую. «Если бы Он просто сказал: блудницы прежде войдут в царствие Божие, то слова Его показались бы им тяжкими. Но теперь, когда сами они объявили свое мнение, то слова Его кажутся для них не так тяжкими. Для сего Он приводит и причину; какую же?
Иоанн, говорит Он, пришел к вам, а не к ним, и притом путем праведности, ибо вы не можете обвинить его, как человека нерадивого и бесполезного; он вел и жизнь неукоризненную, и имел большую попечительность. Однако же вы и тогда не послушали его. После этого следует другое осуждение, т.е. что мытари уверовали. За сим еще обвинения: вы, и видев сие, не одумались после, чтобы поверить ему, тогда как надлежало вам сделать это прежде. А это не заслуживает никакого прощения. Почему мытарям — большая похвала, а вам — осуждение. Ибо Иоанн к вам пришел, и вы не приняли его; он не приходил к мытарям, и они приняли его, и вы не вразумились их примером...
Слова: вперед вас идут не потому сказаны, что иудеи последуют мытарям, но что и они, если захотят, могут войти в царствие Божие. Ибо ничто так не возбуждает грубых людей, как ревность (Иоанн Златоуст)
Под двумя сынами некоторые из древнейших в (числе их и св. Иоанн 3латоуст) разумеют также — под первым язычников, под вторым иудеев: «первые, не давая обещания в послушании и не слышав закона, самым делом оказывали повиновение, а последние говорили: вся, елика рече Бог, сотворим и послушаем; но на самом деле не оказывали покорности закону (Иоанн Златоуст). Смысл притчи, истолкованный самим Господом, конечно, не содержит сей мысли, но тем не менее она не противоречит общему воззрению Ветхого и Нового Завета, и приноровление сие заключает в себе назидание.
|