Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

RSS раздела притчи

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Приглашаем почитать новые притчи на сайте: о любви и дружбе | о семье и счастье | о вере и неверии | о жизни и мудрости | о гордости и смирении. Цитаты о любви | о жизни. Посмотреть видео-притчи. Послушать аудио-притчи.

Поделитесь притчей у себя. Будем Вам благодарны!


Притча о двух сыновьях Печать
Рейтинг пользователей: / 6
ХудшийЛучший 
Притчи Иисуса Христа

Притча Иисуса Христа о двух сыновьях

Вашему вниманию предлагается текст и святоотеческое толкование притчи Иисуса Христа о двух сыновьях. Публикуется из книги известного русского библеиста и богослова епископа Михаила (Лузина) (1830-1887) - Толковое Евангелие.

 

 

 

 

ТЕКСТ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ПРИТЧИ О ДВУХ СЫНОВЬЯХ

У одного человека было два сына; и он, подойдя к первому, сказал: сын! пойди сегодня работай в винограднике моем. Но он сказал в ответ: не хочу; а после, раскаявшись, пошел. И подойдя к другому, он сказал то же. Этот сказал в ответ: иду, государь, и не пошел. Который из двух исполнил волю отца? Говорят Ему: первый. Иисус говорит им: истинно говорю вам, что мытари и блудницы вперед вас идут в Царство Божие, ибо пришел к вам Иоанн путем праведности, и вы не поверили ему, а мытари и блудницы поверили ему; вы же, и видев это, не раскаялись после, чтобы поверить ему.

—  Мф.21:28-30

ТОЛКОВАНИЕ ПРИТЧИ О ДВУХ СЫНОВЬЯХ

У одного человека было два сына:

Под человеком разумеется, как видно из смысла притчи, Бог; под первым сыном — мытари и блудницы, т.е. вообще люди грешные; под вторым сыном - фарисеи, книжники и вообще считавшие себя праведными.

Пойди, сегодня работай  в  винограднике  моем:

Виноградником разумеется церковь Божия; работа в винограднике означает труды благочестия в церкви Божией, исполнение воли Божией, заповедей, добродетелей, — вообще жизнь добрую, благочестивую.

Не хочу: на требования Божии, выраженные в законе и у пророков, грешники самою своею жизнью как бы отвечали: не  хочу, ибо не исполняли сих требовании, не жили сообразно с заповедями Божиими.

После, раскаявшись, пошел: после проповеди Крестителя мытари и блудницы, т.е. грешники вообще (конечно, не все, берется общее вместо частного) стали исполнять волю Божию.

Иду и не пошел: фарисеи и книжники и вообще мнимые праведники, по-видимому, подчинялись божественным постановлениям, заповедям и законам, как бы говорили — иду; но не шли на самом деле, ибо не имели покаяния, без которого нельзя оправдаться, и даже явились противниками царства Божия.

Который из двух исполнил волю Отца?

  Совопросники, не понимая смысла притчи, отвечали справедливо: первый, и Господь раскрыл им смысл притчи, направленной к осуждению их, так что они сами над собой произнесли приговор, сказав — первый. — Вперед вас  идут: оказались более готовыми и достойными войти в царство Христово или церковь христианскую. «Если бы Он просто сказал: блудницы прежде войдут в царствие Божие, то слова Его показались бы им тяжкими. Но теперь, когда сами они объявили свое мнение, то слова Его кажутся для них не так тяжкими. Для сего Он приводит и причину; какую же?

Иоанн, говорит Он, пришел к вам, а не к ним, и притом путем праведности, ибо вы не можете обвинить его, как человека нерадивого и бесполезного; он вел и жизнь неукоризненную, и имел большую попечительность. Однако же вы и тогда не послушали его. После этого следует другое осуждение, т.е. что мытари уверовали. За сим еще обвинения: вы, и видев сие, не одумались после, чтобы поверить ему, тогда как надлежало вам сделать это прежде. А это не заслуживает никакого прощения. Почему мытарям — большая похвала, а вам — осуждение. Ибо Иоанн к вам пришел, и вы не приняли его; он не приходил к мытарям, и они приняли его, и вы не вразумились их примером...

Слова: вперед вас идут не потому сказаны, что иудеи последуют мытарям, но что и они, если захотят, могут войти в царствие Божие. Ибо ничто так не возбуждает грубых людей, как ревность (Иоанн Златоуст)

Под двумя сынами некоторые из древнейших в (числе их и св. Иоанн 3латоуст) разумеют также — под первым язычников, под вторым иудеев: «первые, не давая обещания в послушании и не слышав закона, самым делом оказывали повиновение, а последние говорили: вся, елика рече Бог, сотворим и послушаем; но на самом деле не оказывали покорности закону (Иоанн Златоуст). Смысл притчи, истолкованный самим Господом, конечно, не содержит сей мысли, но тем не менее она не противоречит общему воззрению Ветхого и Нового Завета, и приноровление сие заключает в себе назидание.

_______________________


Притча о двух сыновьях: читать текст и толкование притчи на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Молодой олень

    Притчи о гордости и смирении
    Притча об оленьих рогахУ одного молодого оленя были большие и красивые рога, которыми он очень гордился. Ни у кого не было таких роскошных рогов!Возле него паслись дикие...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Четыре голубые ленточки

    Притчи о любви и дружбе
    Притча рассказ о любви про четыре голубые ленточкиПреподавательница университета на одной из пар объявила своим студентам об эксперименте, участниками которого должны были стать они все.Она раздала...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Лечение

    Притчи о вере и неверии
    Притча: Лечение, урок ДятлаШел по лесу старый лесник.Шел – чуть не плакал.И то у него в жизни не так, и это не эдак.Сплошные болезни и скорби!Хотел было уже обратиться к Богу...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Негодница

    Сказки притчи
    Негодница, притча сказка о доброй девушкеВ одной бедной семье жила девочка. Ее мама рано умерла, а отец женился на другой женщине. Мачеха возненавидела это дитя, которое только теперь узна...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Встречающий рассвет

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча о человеке встречающим рассветЖил-был человек. И было у него обыкновение: он поднимался каждый день утром до рассвета, выходил на берег моря, встречал зарю и молился Богу.Сын ег...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Притча о воспитании детей - «Дело житейское…»

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Притча про воспитание детей - опять двойкаПолучил сын первую в жизни «двойку».Пришел домой, чуть не плачет.Увидела это мать и:- Да ладно тебе, сынок. Не переживай! Подумаешь – «двойка»… Дел...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online