Наш твиттер

твитер

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

RSS раздела притчи

Смысл жизни Христианские притчи Притчи Иисуса Христа Притча о немилосердном должнике

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Приглашаем почитать новые притчи на сайте: о любви и дружбе | о семье и счастье | о вере и неверии | о жизни и мудрости | о гордости и смирении. Цитаты о любви | о жизни. Посмотреть видео-притчи. Послушать аудио-притчи.

Поделитесь притчей у себя. Будем Вам благодарны!


Притча о немилосердном должнике Печать
Рейтинг пользователей: / 3
ХудшийЛучший 
Притчи Иисуса Христа

Притча о немилосердном должнике

Вашему вниманию предлагается текст и святоотеческое толкование притчи Иисуса Христа о немилосердном должнике. Публикуется из книги известного русского библеиста и богослова епископа Михаила (Лузина) (1830-1887) - Толковое Евангелие.

 

 

 

 

ТЕКСТ ЕВАНГЕЛЬСКОЙ ПРИТЧИ О НЕМИЛОСЕРДНОМ ДОЛЖНИКЕ

Посему Царство Небесное подобно царю, который захотел сосчитаться с рабами своими;

когда начал он считаться, приведен был к нему некто, который должен был ему десять тысяч талантов;

а как он не имел, чем заплатить, то государь его приказал продать его, и жену его, и детей, и всё, что он имел, и заплатить;

тогда раб тот пал, и, кланяясь ему, говорил: государь! потерпи на мне, и всё тебе заплачу.

Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.

Раб же тот, выйдя, нашел одного из товарищей своих, который должен был ему сто динариев, и, схватив его, душил, говоря: отдай мне, что должен.

Тогда товарищ его пал к ногам его, умолял его и говорил: потерпи на мне, и всё отдам тебе.

Но тот не захотел, а пошел и посадил его в темницу, пока не отдаст долга.

Товарищи его, видев происшедшее, очень огорчились и, придя, рассказали государю своему всё бывшее.

Тогда государь его призывает его и говорит: злой раб! весь долг тот я простил тебе, потому что ты упросил меня;

не надлежало ли и тебе помиловать товарища твоего, как и я помиловал тебя?

И, разгневавшись, государь его отдал его истязателям, пока не отдаст ему всего долга.

Так и Отец Мой Небесный поступит с вами, если не простит каждый из вас от сердца своего брату своему согрешений его.

—  Мф.18:23-25

ТОЛКОВАНИЕ ПРИТЧИ О НЕМИЛОСЕРДНОМ ДОЛЖНИКЕ

Царство Небесное подобно: в Царстве Небесном бывает нечто подобное тому, что случилось с цареми т.д.; или: Бог действует в отношении к членам своей церкви так же, как некоторый царь действовал в отношении к своим рабам. Мысль притчи: христианину для того, чтобы получить прощение от Бога, нужно и самому прощать грехи ближним своим, иначе если он не будет прощать, то и Бог не простит его, и он получит строгое возмездие за грехи свои (ср. 6, 14—15).

Сосчитаться с рабами своими: царь представляется заимодавцем, которому рабы должны известные суммы денег. Так и человек всем должен Богу и должен бы платить Ему добрыми делами, но не творит их, а постоянно согрешает и — потому должник пред Богом; одни — добродетельные менее должны, другие более, но должны все без изъятия.

Сосчитаться: требовать уплаты долга. Это требование будет главным образом на страшном суде Христовом, равно как и на частном суде по смерти каждого человека; совершается оно и при жизни человека здесь, на
земле в виде посылаемых Богом наказаний.

Десять тысяч талантов: (прим. сайта: По некоторым рассчетам это около 6млрд. рублей на наши деньги) Число определенное постановлено, конечно, вместо неопределенного множества, неоплатный должник. И человек грешный, если станет пред лицом правды Божией, дествительно неоплатный должник.

Приказал продать его и пр: сообразно с законами Мосеевыми: Лев 25, 39, 47. ср. Исх 21, 2-3. 4 Цар 4,1

И заплатит: тою суммою, какая выручится от продажи всего. "Почему же Царь велел и жену продать? Не по жестокости и бесчеловечию, но по особенному намерению таким строгим повелением хотел устрашить раба своего и тем побудить его к покорности. Без всякого намерения продать" (Иоанн Златоуст.).

Потерпи на мне: дай мне отстрочку на некоторое время, чтобы иметь возможность справиться удобнее с делами.

Все  тебе заплачу: это не значит, что грешник сам по себе может уплатить Богу за грехи свои; это лишь человекообразное представление усиленной просьбы раба, чтобы склонить господина к милости, или усиленной молитвы грешника к Богу, при виде изреченного определения о наказании его.

Умилосердившись, отпустил его и долг простил: раб просил только отсрочки долга, а царь, по своему милосердию, простил весь долг и отменил прежнее определение о продаже его и всего, что у него, и отпустил его. Прекрасный образ милосердия Божия к людям, как Он, внемля молитве их, отпускает или прощает им все грехи, по своему человеколюбию.

Сто динариев: (прим сайта: этот около 100 тыс руб на наши деньги) сто динариев сумма совершенно ничтожная сравнительно с тою, какою должен был этот раб царю своему (ст. 24). Может быть, Господь сим хотел показать, как ничтожны грехи людей друг против друга, сравнительно с грехами, которыми люди оскорбляют Бога.

Душил, говоря и пр.: по римским законам заимодавец мог истязать должника своего, доколе тот заплатит долг свой. Это свидетельствовало о жестокосердии и сребролюбии раба, который не смилостивился даже такою просьбою какая преклонила господина его на милосердие к нему самому. "Не сделал должнику своему никакого снисхождения, хотя сей просил о долге и не так важном. Ибо сам он просил государя о прощении десяти тысяч талантов, а сей только о сотне динариев; последний просил у равного себе, а тот у государя. Сам он получил совершенное проение, а товарищ просил только отсрочки времени; но он и в этом отказал ему» (Иованн Златоуст). — Посадил его в темницу,
по не отдаст долга

Товарищи очень огорчились: «даже и людям это было неприятно, что сказать о Боге? Так негодовали на него не имеющие на себе долга» (Иоанна Златоуст)

Рассказали государю: это не значит, что христиане должны жаловаться Богу на несправедливости, причиненные    другим как будто Бог сам не ведает о них. Это в речи Спасителя только подробность, имеющая целью представить случай естественнее и нагляднее.

Злой раб и пр.: «хотя и тяжким кажется для тебя простить долг ближнему твоему, но ты должен обратить внимание на ту пользу, которую ты уже получил и имеешь получить... Притом товарищ не оскорблял тебя, напротив, ты оскорбил Бога, простившего тебя за одно только прошение твое. Если бы даже он и оскорбил тебя, и для тебя несносно быть ему другом, то еще несноснее попасть в геенну» (Иоанн Златоуст).

Отдал его истязателям, или мучителям, которые истязали таковых должников и ввергали их в темницу. Понятие истязания есть по существу своему образ мучения в геенне (ср. 8,29. Лк 16, 23. Отк 14, 10).

Пока не отдаст своего долга: т.е. навсегда, ибо он никогда не будет в состоянии заплатить своего долга. Если благодеяние не сделало тебя лучшим, то остается испралять тебя наказанием» (Иоанн Златоуст, блж Феофилакт).


Так и Отец Мой и пр.: здесь выражается смысл притчи. Вот чему Господь поучает сею притчею:

1) Грехи наши перед Богом многочисленны и тяжки;

2) Бог прощает их нам по своему милосердию, если мы молимся ему о том;

3) Грехи наших ближних против нас незначительны, сравнительно с грехами нашими перед Богом;

4) Следовательно мы должны их прощать ближним нашим

5) Если мы не прощаем их, то и Бог не простит нас, и тогда мы должны за это подвергнуться вечным мучениям.

Прощать от сердца своего: Не на словах только, но искренно (ср.5,33)

 

_______________________


Притча о немилосердном должнике: читать текст и толкование притчи на smisl-zhizni.ru


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Лучше помолчи

    Притчи о жизни и ее исправлении
    moreСтарец и его ученик-послушник встретили человека, который, считая послушника своим обидчиком, начал ругать его. Ученик довольно долго молча и терпе...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Видео притча - Трое и лужа

    Видео притчи
    Трое и лужа известная видео притча. Посмотрев эту притчу, на примере трех людей сидящих напротив лужи, мы можем заглянуть в себя и посмотреть, что ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Притча о настоящей мечте

    Притчи о гордости и смирении
    Притча о пескаре и его мечтеТесно стало пескарю в пруду.- Эх, мне бы в море! - мечтал он. - Я бы там, на просторе, до целого кита вырос!В море не в море, но в озеро, прицепивш...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Любовь братиии

    Притчи о любви и дружбе
    vinogradКогда-то прислали Макарию Александрийскому кисть свежего винограда. Ему очень хотелось его съесть, но он отослал эту кисть одному больному брату, к...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Глупец и гора. (притча для детей и взрослых)

    Притчи для детей
    Притча об умном человекеУвидел глупец, считавший себя умным, гору и сказал:- Умный в гору не пойдет, умный гору – обойдет!И стал обходить гору. Хотя ему нужно было идти со...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Не рой другому яму

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Не рой другому яму - притчаРыл один человек другому яму и... нашел золото!- Ну вот! - возликовал он. - А говорят, не рой другому яму, чтобы самому не попасть в нее!Я-то думал...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online
Доска объявлений