Высказывания о жизни и любви
|

В 1925 году в монастырь Дионисиат пришел один бесноватый. После повечерия он, находясь в своей комнате, начал громко петь и неистово плясать, с шумом ударяя ногами в пол, до изнеможения. Отцы и братия были вынуждены связать ему руки и ноги для принудительного, так сказать, успокоения. Но он разорвал веревки, как будто был связан нитками. После этого один опытный брат связал его новой веревкой. В этот момент демон, обитавший в нем, закричал: «Вяжи меня, монах, и увидишь, что станет с твоими веревками». Действительно, через два часа одержимого увидели свободным, а веревки нашли в саду.
Однажды после такой его пляски до изнеможения старец Виссарион принес ему в кувшине святой воды.
– Иди, Яннаки, дитя мое, попей холодной водички,– сказал он ему.
Тот, тяжело дыша после пляски, с жадностью начал пить. Но с первыми каплями почувствовал, как сам говорил, жжение в горле.
– Тьфу, тьфу, ты попалил меня, монах, ты попалил меня,– сказал он и выплюнул воду. Все были поражены действием благодати, заключенной в святой воде. После ему дали обычной воды, и он выпил ее с алчностью... Целый месяц над ним читали запретительные молитвы, когда же ему стало легче, он уехал.
Однажды его спросили: «Чего ты боишься больше всего: святой воды, антидора или Святых Даров?»
Демон ответил:
– Если бы вы сохраняли в себе то, чем вы причащаетесь в Церкви, то никто из нас не смог бы вам повредить.
– Почему же, Яннис, ты боишься Божественного причащения?
– Оставь Янниса, не спрашивай его, слушай только меня, что я тебе говорю,– был ответ.– Дай мне сделать один нырок в море, и я тут же окажусь в Афинах!
Источник: Афонский отечник. Архимандрит Иоанникий (Коцонис), 2014 г.
|
Высказывания о жизни и любви
|

Один старец спросил своих посетителей:
– Какую работу вы выполняете?
– Геронда, у нас нехорошая профессия, мы торговцы, – ответили они со смущением.
– Сегодня, братья мои, большая нужда в хороших торговцах. Скажите мне по правде, что вы делаете, когда товары дорожают? Продаете и старую партию товара по новым ценам?
– Да, геронда. А как нам поступать иначе? Нам надо снова закупать в лавку товар.
– Хорошо, но из старого товара вы дважды извлекаете прибыль. Конечно, вы не можете продавать его по старым ценам, потому что тогда на вас восстанут другие торговцы. Но вы второй прибыток, выручаемый от продажи, раздавайте на милостыню.
(Афонский отечник, Архимандрит Иоанникий (Коцонис)
|
Высказывания о жизни и любви
|

Меня удивляет, как один смиренный помысел мгновенно приводит в действие Благодать Божию. Как-то ко мне в келью приблудился котёнок. Бедняга, видно, что-то съел не то, отравился и теперь просил помощи, извиваясь от боли, подпрыгивая, как осьминог, когда его бьют о камни... Жалко было на него смотреть, а что сделаешь? Перекрестил его раз, другой, никак! "Посмотри на себя, - сказал я тогда сам себе, - уже сколько лет ты монах, а даже несчастному котёнку помочь не можешь!" Только я себя обвинил, котёнок, который был уже на последнем издыхании, вдруг пришёл в себя. Подбежал, стал тереться о ноги и радостно подпрыгивать... Вот какая сила у смирения! Потому и сказано: "Во смирении нашем помяну ны (вспомнит нас) Господь" (Пс.135,23)
(Старец Паисий Святогорец. Том V. Страсти и добродетели)
|
Высказывания о жизни и любви
|

Александр Васильевич Суворов (1730—1800) — великий русский полководец, генералиссимус. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск.
Истинный гений славного полководца, по мнению многих специалистов, до сих пор по-настоящему ещё не раскрыт. Ключ к пониманию Александра Васильевича лежит в его непоколебимой вере, которая восхищала даже современников. Верил и молился полководец так же истово, с самоотдачей, как и воевал.
Своим солдатам и будущим поколениям давал такое наставление:
Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не зарежай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству. Избегать роскоши, праздности и корыстолюбия, искать славу через истину и добродетель.
По этому принципу Александр Васильевич Суворов жил сам и одержал свои многочисленные блистательные победы. НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО СРАЖЕНИЯ!
Вот характерный пример как А.В. Суворов одерживал победы, казалось бы в совершенно проигрышных ситуациях:
|
Высказывания о жизни и любви
|

Старец советовал, когда надо с кем-то серьезно поговорить, стараться выбирать мягкие слова, чтобы не вызвать враждебности. Он приводил такой пример: "Если вам надо кому-то сказать, что он обманывает, не говорите ему, что он говорит ложь, потому что, естественно, такие слова вызовут в нем чувство обиды и подтолкнут к возражениям. Скажите ему, что он говорит не совсем искренно. Снисходительность является в деле спасения великим оружием для всех нас. Милость, которую ниспосылает нам Бог, мы, в свою очередь, также должны раздавать другим, подобно тому как раздается антидор в храмах
Из книги "Цветослов советов". Старец Порфирий Кавсокаливит.
|
Высказывания о жизни и любви
|

«Есть, - говорил Старец, - люди, которые просят прощенья, исповедуются, но у них внутри остается страсть памятозлобия. В таком случае благодать Божья не приходит.
У меня здесь выполнял различные работы, и получал зарплату один мастер, сосед. Я не знаю, с чего это началось, но он стал ругать меня при всех и здесь, за стенами монастыря. Тогда я задумался: что делать? Как ему помочь? Однажды я зашел к нему в гости. Увидев меня он пришел растерянность, как-то весь съежился, покраснел. Он подумал, что я пришел? чтобы отругать его. Я завел разговор об его саде, хвалить богатый урожай. Беседовали мы еще о гостеприимстве… Вот так и сидели. Его сердце согрелось. С тех пор он уже не отходит от монастыря, с охотой выполняя здесь все работы. В таких ситуациях надо найти правильный подход!
Из книги "Цветослов советов". Старец Порфирий Кавсокаливит.
|
Высказывания о жизни и любви
|

В одном своем труде святой Иоанн Кассиан Римлянин говорит одну замечательную фразу, которую мы все очень любим. Помните поговорку: «Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты»? Преподобный Иоанн говорит: любовь, смирение, терпение, доброта, кротость, услужливость, искание последнего места — все это друзья Божии. Злость, осуждение, нетерпение, гордость, похоть, жадность, эгоизм, уныние — все это друзья дьявола. И после этого он спрашивает: итак, скажи мне, кто твои друзья? С кем ты провел сегодня день? С радостью? С любовью? С терпением? С добротой? Со смирением? Или с унынием? Злостью? Печалью? Раздражением? Осуждением? С кем ты сегодня был? Подумайте об этом. Мы сами выбираем то, что наполняет нашу жизнь.
Из книги "Беседы на русской земле". Схиархимандрит Иоаким (Парр)
|
Высказывания о жизни и любви
|

Если у человека есть благословение Божие, то это великое дело. Это настоящее богатство! То, что благословенно, – стоит и не разрушается. То, что не имеет благословения, не держится. Несправедливость – великий грех. Смягчающие вину обстоятельства есть у всех грехов, но не у несправедливости – она собирает гнев Божий. Как это страшно! Те, кто несправедливо поступает с другими, собирают огонь на собственную главу. Люди совершают какую-то несправедливость, и вот умирают их близкие, но они не могут уразуметь причину этого. Но как могут преуспеть люди, совершающие столько несправедливостей? Совершая их, они дают диаволу права над собой, и потом у них начинаются несчастья, болезни, прочие злоключения... И не понимая духовных причин этих бед, они просят тебя помолиться о том, чтобы выздороветь.
Человек неправедный, да и вообще – любой, кто в чем-то провинился перед другим и не попросил прощения, – терзается от угрызений собственной совести, а кроме того – от негодования того человека, которого он обидел. Ведь если тот, с кем поступили несправедливо, не простит своего обидчика и будет сетовать на него, то последний начнет испытывать сильные терзания, страдать. Он не сможет уснуть, он будет чувствовать себя, словно его швыряют штормовые волны. Уму непостижимо – как он ощущает негодование обиженного им! Когда один человек любит другого и – в положительном смысле этого слова – думает о нем, то последний ощущает эту любовь.
|
Высказывания о жизни и любви
|

Тщеславие — одна из самых тяжело боримых человеческих страстей, сказывается в стремлении хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.
Мудрые высказывания и советы по борьбе со страстью тщеславия игумена Никона Воробьева и схиигумена Иоанна Алексеева
Тщеславие – очень тонкая страсть, ибо примешивается к каждой добродетели, и святых не щадит, прилипает к ним. Но они боятся этой нахальной страсти, это для них все равно, что брызнуть дегтем на белую одежду. (схиигумен Иоанн)
***
Самомнение и тщеславие – они-то не дают видеть себя, какой ты есть в сущности. (схиигумен Иоанн)
***
Тщеславие, как рак в теле, может отравить всю душу, и погубить ее. Даже добрые дела оно отравляет и делает мерзкими перед Богом, как это случилось с фарисеями. (игумен Никон)
|
Высказывания о жизни и любви
|
Мудрые мысли и советы для жизни в стихах монаха Симеона Афонского:
Не тот мудр, кто всех судит, А тот, кто всех любит.
***
Честный не тот, кто о других говорит, А тот кто сам всегда прост и открыт.
***
Не тот хорош, кто с людьми дружит, А тот, кто им служит.
***
Живи не ради своих затей, а ради Бога и ради людей.
|
Высказывания о жизни и любви
|
- Геронда, Почему многие люди, хотя у них всё есть, ощущают страх и печаль?
- Если вы видите человека, который испытывает сильный страх, огорчение и печаль, хотя всё у него есть, то знайте, что у него нет Бога.
Тот, у кого есть всё: и материальные блага, и здоровье, - а он, вместо того чтобы благодарить Бога, выдвигает новые безумные требования, ворчит и ропщет, однозначно, готовит себе место в аду. Человек, который знает, что такое благодарность, всем доволен. Он думает о том, что Бог ему даёт каждый день, и радуется всему. Но если человек неблагодарный, он всем недоволен, ропщет по всякому поводу и мучается. Допустим, ему не нравится солнце, и начинает дуть Вардарис, северный ветер, и приносит холод... Не нравилось ему солнце, вот и дрожи теперь от холода.
- Геронда, что Вы хотите этим сказать?
|
Высказывания о жизни и любви
|
Из письма святителя Николая Сербского, в ответ человеку, который его спрашивал: что нам делать, чтобы жить лучше?
Ты с удивлением спрашиваешь: что нам делать, чтобы жить лучше? Не я отвечу тебе, я дам слово одному святому человеку...
Говорят, что некогда в Древнем Египте начались раздоры между людьми, подобные нынешним. Тогда два храбрых друга из Александрии решили пойти по свету, чтобы найти хотя бы одного мудрого и счастливого человека. После долгих и бесплодных поисков они пришли к некоему святому, который жил в уединении в лесу. Он поклонился им до земли и радостно принял в своей хижине. После долгого разговора и расспросов путники, убедившись, что они действительно нашли человека, в котором соединились мудрость и счастье, воскликнули:
|
Высказывания о жизни и любви
|
Из письма святителя Николая Сербского, в ответ женщине, которая жаловалась, что постоянно гневается на мужа и детей.
Это признак болезненности души. Надо с этим бороться. Вот что говорит святой Григорий в слове о гневе: «Не дайте, братие, места гневу в себе, потому что муж гневливый благодати Божией не получит, ибо с высоты добродетели терпения он впадает в ров пагубной ярости. Какой из зверей настолько лют и неукротим, как муж гневливый и не удерживающийся от ярости? Что может быть хуже человека в гневе? Гнев приводит его в неистовство, делает безобразным и злым, и Дух Божий удаляется от такого.
Что делает человек гневливый? Сам собою не владеет, не помнит себя, от ярости делается подобным пьяному, не хочет знать даже делавших ему добро; ко всем привязывается, всех оскорбляет, хулит начальствующих. Всем противится, без ума многословит, клянет, бьет, ни перед кем не хочет покориться и не принимает слов от тех, которые его уговаривают; и его ярость подобна яду, который носят в себе гады ползающие. Возбесившсь от гнева, он, как пес, на всех лает, как скорпион, жалит и, как змея, пожирает.
Бегайте, братие, такого зла: ибо гневливый безчестит свой сан, позорит свои седины, его жертва Богу неприятна, и перед Ним оправдаться он не может».
Вот почему бесы весьма уважают гнев, как верное орудие погубления людей.
Одному благочестивому иноку было видение: будто привели его Ангелы Божий к дверям преисподней и оставили там. Вот слышит инок за дверьми разговор бесов. Старший бес говорит:
|
Высказывания о жизни и любви
|
Из письма святителя Николая Сербского неразумному читателю, который роптал на Бога и не верил в его небесную милость.
Безгранична милость небесная, а ты спрашиваешь, искушая, милостивы ли небеса, если солнце жжет посевы, вода заливает, черви подтачивают корни, моры уносят миллионы жизней. Почему? Потому, что люди в безумии и злобе отвращаются от небесного благого закона и срываются в адскую пропасть; и необходимо их остановить, отрезвить и спасти.
…
Непостижим Творец в милости Своей. Разве постижимо то, что сказал Он на Кресте: Прости им, Господи, ибо не ведают, что творят. За Господом, в милосердии, следуют Ангелы. Они неустанно трудятся над спасением доверенных им человеческих душ.
|
Высказывания о жизни и любви
|
Рассказ-поучение старца Паисия святогорца о ложном смирении, о важности смирения на деле, а не только на словах.
Когда я жил на Синае, там был мирянин по имени Стратис. Если ты ему кричал: «Господин Стратис», он отвечал: «Какой господин? Грешный, грешный Стратис зови». Все говорили: «Какой смиренный человек!» Однажды он проспал утром и не встал вовремя на службу. Кто-то пошел его будить. «Стратис, ты все спишь? Уже Шестопсалмие прочитали. Ты что, не пойдешь на службу?» Он как стал кричать: «Да у меня благочестия больше, чем у тебя, и ты будешь мне говорить, чтобы я шел в церковь?» Кричал как сумасшедший... Даже схватил ключ от двери — такой большой, как от амбарного замка, — и замахнулся на человека, потому что задели его самолюбие. Люди, которые слышали, как он кричал, потеряли дар речи, ведь все считали его очень смиренным и брали с него пример. Опозорился Стратис. Видишь, что делается? Сам себя называл грешным, но едва задели его самолюбие, просто озверел!
(Из книги слов старца Паисия Святогорца: Страсти и добродетели)
|
|