Рекомендуем посетить

Православные четки.ру

Подпишитесь на новые притчи:

Мы с радостью сообщим Вам
о новых публикациях притч
на smisl-zhizni.ru
Вы не пропустите ни одной
новой притчи!

Введите свой email:

 

Православный интернет-магазин Псалом.ру

Опрос на сайте

От какой страсти Вам больше всего хотелось бы избавиться?
 

Рекомендуем посмотреть

притча бусы из бирюзы

Видео притча о брошенном камне

zhertva-lubvi

mirotvorets-s

притча воробей

Притча о коте

Видео притча о материнской любви

Поиск по сайту

В чем смысл жизни человека?

 

в чем смысл жизни

Поделитесь этой статьей у себя. Будем Вам благодарны!

 

Приглашаем почитать новые притчи на сайте: о любви и дружбе | о семье и счастье | о вере и неверии | о жизни и мудрости | о гордости и смирении. Цитаты о любви | о жизни. Посмотреть видео-притчи. Послушать аудио-притчи.

Тщеславие что это? Печать
Рейтинг пользователей: / 28
ХудшийЛучший 
Высказывания о жизни и любви

тщеславие что это?

Тщеславие — одна из самых тяжело боримых человеческих страстей, сказывается в стремлении хорошо выглядеть в глазах окружающих, потребность в подтверждении своего превосходства, иногда сопровождается желанием слышать от других людей лесть.

Мудрые высказывания и советы по борьбе со страстью тщеславия игумена Никона Воробьева и схиигумена Иоанна Алексеева

Тщеславие – очень тонкая страсть, ибо примешивается к каждой добродетели, и святых не щадит, прилипает к ним. Но они боятся этой нахальной страсти, это для них все равно, что брызнуть дегтем на белую одежду. (схиигумен Иоанн)

***

Самомнение и тщеславие – они-то не дают видеть себя, какой ты есть в сущности. (схиигумен Иоанн)

***

Тщеславие, как рак в теле, может отравить всю душу, и погубить ее. Даже добрые дела оно отравляет и делает мерзкими перед Богом, как это случилось с фарисеями. (игумен Никон)

***

Ты себя называешь худой и никуда не годной; наверное, такая и есть, но последи за собой: когда кто повторит твои слова, что тогда почувствуешь? (схиигумен Иоанн)

***

У египетских старцев, если какая добродетель обнаружится, то ее считали не добродетелью, а грехом, вот так святые боялись тщеславия! (схиигумен Иоанн)

***

В глубине души кроется высокое мнение о себе, ценение себя. Это косвенно узнается по тому, что человек не терпит никаких обличений или терпит с великим трудом. (игумен Никон)

***

Люди воображают, что они очень хороши, и какое-либо отрицательное качество или поступок сделанный стараются скрыть от глаз людей, которых они ценят. Но я считаю, что мы все дурны. Одни несколько получше, другие похуже, но эти различия слишком ничтожны перед тем, чем мы должны быть. (игумен Никон)

***

Победить всякое мнение о себе, свое тщеславие, свою гордыню – равносильно победить весь грех. (игумен Никон)

 

Советы по борьбе со страстью тщеславия

Всегда будь равнодушен к похвалам. Если примешь похвалу, то и будешь незаметно стараться и впредь угождать людям, и можно незаметно стать фарисеем. Артисты все живут похвалой. То же бывает и со многими из духовенства. А кончается это враждой и ненавистью. Учит этому Евангелие. (игумен Никон)

***

Знай, что поношения и посрамления, хоть и неприятно переносить их, но очень полезно и спасительно для нас; если будешь внимать себе построже - узнаешь опытом. Надо бояться похвалы, ибо она воспитывает тщеславие и самомнение: горе, если похвала будет выше дел. (схиигумен Иоанн)

***

Каждому человеку так свойственно тщеславие, что оно буквально всего человека пронизывает, от внешнего до самых сокровенных глубин. А в то же время оно и самое ядовитое свойство, и с ним нельзя сделать в духовной жизни никакого движения вперед. Необходимо умалить, а затем и уничтожить его, во всяком случае, нужно непрестанно следить за собой и всякое проявление тщеславия подавлять сокрушением сердечным (вздохнуть ко Господу от всего сердца: "Господи, вот опять змий поднял голову"), с гневом отогнать его и воззвать ко Господу: "Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя, грешного. Не хочу, не принимаю, освободи меня от него, даруй ми зрети моя прегрешения". (игумен Никон)

***

Всегда так бывает, что кто сделает с тщеславием – жди бесславия (схиигумен Иоанн)

Как побороть тщеславие. Видео-беседа с о.Дмитрием Смирновым


 

СЛУЧАЙНЫЕ ПРИТЧИ С САЙТА

  1. Змея на шее

    Притчи о счастье и семье
    Притча о дурных привычках или змея на шееНекий змеелов подружился с ядовитой змеей и никогда с ней не разлучался; носил ее при себе и змея, обвив его шею, всегда там лежала. Он любил побол...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  2. Папина записная

    Притчи в стихах
    Притча в стихах: Папина записнаяОтец, как обычно, с работы пришел И чинно уселся за письменный стол, Привычно открыл верхний ящик стола, Затем с головой погрузился в дела. «Пойду-...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  3. Глиняный кувшинчик

    Притчи о жизни и ее исправлении
    Глиняный кувшинчикБольной человек лежал на кровати. Он не мог встать, а жажда томила его. В это время родные все ушли по своим делам. Человек так стонал, что кувшинч...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  4. Притча о закваске

    Притчи Иисуса Христа
    Евангельская притча о закваскеВашему вниманию предлагается святоотеческое толкование притчи Иисуса Христа о закваске. Публикуется по книге известного русского библеиста и богосл...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  5. Счастливая страна

    Притчи о счастье и семье
    Притча о счастливой странеПреисполненный надежд юноша услышал, что где-то есть счастливая страна. Он смело отправился на поиски, решив, что достоин отыскать ее и жить в ней....
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
  6. Колодец

    Притчи о вере и неверии
    Притча о колодцеИздавна поговаривали в народе, что есть в лесу заброшенный колодец: если кинуть в него монетку, то через некоторое время он покажет человеку самое ...
    ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ
«Сестры» — Ново-Тихвинский женский монастырь
Разработка сайта: Православный каталог - Православие online