Поделитесь этой статьей у себя. Будем Вам благодарны!
Мудрые высказывания Александра Васильевича Суворова |
![]() |
Высказывания о жизни и любви | |||
Александр Васильевич Суворов (1730—1800) — великий русский полководец, генералиссимус. Создал оригинальную систему взглядов на способы ведения войны и боя, воспитания и обучения войск. Истинный гений славного полководца, по мнению многих специалистов, до сих пор по-настоящему ещё не раскрыт. Ключ к пониманию Александра Васильевича лежит в его непоколебимой вере, которая восхищала даже современников. Верил и молился полководец так же истово, с самоотдачей, как и воевал. Своим солдатам и будущим поколениям давал такое наставление: Молись Богу, от Него победа. Пресвятая Богородица, спаси нас. Святителю отче Николае, моли Бога о нас. Без сей молитвы оружья не обнажай, ружья не зарежай, ничего не начинай. Всякое дело начинать с благословением Божиим. До издыхания будь верен Государю и Отечеству. Избегать роскоши, праздности и корыстолюбия, искать славу через истину и добродетель.
По этому принципу Александр Васильевич Суворов жил сам и одержал свои многочисленные блистательные победы. НЕ ПРОИГРАЛ НИ ОДНОГО СРАЖЕНИЯ! Вот характерный пример как А.В. Суворов одерживал победы, казалось бы в совершенно проигрышных ситуациях:
Во время тяжелейшей битвы в изнуряющую июльскую жару при реке Треббии возник момент, когда русские солдаты под натиском превосходящих вражеских сил дрогнули и начали без команды отступать. Суворов в этот миг пал на землю и начал молиться. Через несколько минут он вскакивает и, приняв гениальное решение, мчится на коне впереди отступающих, крича им: «Заманивай их, ребята, заманивай!», а когда солдаты, увидав любимого командира, ободрились, он остановил их и развернул фронтом на опешившего врага. Победа была полной! Мудрые высказывания А.В. Суворова: Сам погибай — товарища выручай. Искренность отношений, правда в общении — вот дружба. Кто напуган — наполовину побит. Как бы плохо ни приходилось, никогда не отчаивайся, держись, пока силы есть. Скорость нужна, а поспешность вредна. Будь чистосердечен с друзьями твоими, умерен в своих нуждах и бескорыстен в своих поступках. С юных лет приучайся прощать проступки ближнего и никогда не прощай своих собственных. Дисциплина — мать победы. Праздность — корень всему злу, особливо военному человеку. Легко в учении — тяжело в походе, тяжело в учении — легко в походе. Солдату надлежит быть здорову, храбру, тверду, решиму, правдиву, благочестиву. Ученье свет, а неученье — тьма. Дело мастера боится. Негоден тот солдат, что отвечает «Не могу знать». Двум смертям не бывать, а одной не миновать. День поститься, день молиться, на следующий - штурм, или смерть, или победа (при взятии неприступной турецкой крепости Измаил)! Расположение к человеку — желать ему счастья. Безбожие поглощает государства и государей, веру, права и нравы. Кто любит свое Отечество, тот подает лучший пример любви к человечеству. Без добродетели нет ни славы, ни чести. P.S.: Суворов и нищий. Знаменитый полководец Суворов имел простое доброе русское сердце. Он не мог видеть нищего, чтобы не утешить его подаянием. — С миру по нитке — голому рубашка! Когда щедро одаренный нищий удалился со слезами признательности на глазах, Суворов сказал: — Добрые друзья мои! Подумайте, кто теперь благополучнее — этот ли старец, получивший от нас дары, или мы, подкрепившие его болезненную дряхлость? Тогда только человек уподобляется Творцу, когда простирает руку свою на помощь ближнему.
|